Продукты питания богатые йодом (I)

yod

Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене.

Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:

  • перегрев или переохлаждение;
  • дефицит кислорода;
  • кормление грудным молоком и беременность.

Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.

Биологическая роль йода:

  • элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
  • минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
  • без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.

Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:

  • кретинизм;
  • эндемический зоб;
  • гипотиреоз.

Также при этом имеют место:

  • бесплодие;
  • риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
  • различные патологии с вынашиванием плода.

Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.

Небольшой дефицит минерала вызывает:

  • ослабление интеллекта и памяти;
  • раздражительность;
  • угнетенное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • усталость.

С течением времени эти симптомы сопровождаются:

  • снижением уровня гемоглобина в крови;
  • гипертонией;
  • аритмией.

Избыток йода — явление редкое.

Источники йода

Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.

Также он содержится во многих овощах.

Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.

Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.

Таблица содержания йода в продуктах питания



Название продукта Содержание йода в 100 г продукта
Мясо
Бекон 6.6 мкг
Мясо говяжье 7.2 мкг
Курица 6.0 мкг
Кролик 5.0 мкг
Гусь 4.0 мкг
Утка 4.0 мкг
Свиное сердце 3.0 мкг
Мясо баранины 2.7 мкг
Мясо телячье 2.7 мкг
Рыба и морепродукты
Минтай 150.0 мкг
Навага 150.0 мкг
Треска 135.0 мкг
Сабля 110.0 мкг
Окунь 60.0 мкг
Кета 50.0 мкг
Горбуша 50.0 мкг
Анчоус 50.0 мкг
Салака 50.0 мкг
Сом 50.0 мкг
Креветка, мясо 50.0 мкг
Пеламида 50.0 мкг
Тунец 50.0 мкг
Скумбрия 45.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Щука 5.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Мойва 5.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 33.0 мкг
Яйцо куриное 20.0 мкг
Кефир 9.0 мкг
Простокваша 9.0 мкг
Молоко, коровье 9.0 мкг
Ацидофилин 9.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 9.0 мкг
Желток, куриный 7.0 мкг
Сгущенка 7.0 мкг
Сметана, 30% 7.0 мкг
Молоко, козье 2.0 мкг
Молоко, овечье 2.0 мкг
Бобовые
Фасоль, зерно 12.1 мкг
Соя 8.2 мкг
Горох, зерно 5.1 мкг
Чечевица, зерно 3.5 мкг
Крупы
Пшеница 11.0 мкг
Рожь 9.3 мкг
Овес 7.5 мкг
Пшено шлифованное 4.5 мкг
Рис 2.3 мкг
Рисовая крупа 1.4 мкг
Орехи
Грецкий орех 3.1 мкг
Миндаль 2.0 мкг
Фундук 0.2 мкг
Овощи
Чеснок 9.0 мкг
Редис 8.0 мкг
Салат 8.0 мкг
Свекла 7.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Лук репчатый 3.0 мкг
Огурцы 3.0 мкг
Баклажаны 2.0 мкг
Томаты 2.0 мкг
Фрукты и ягоды
Виноград 8.0
Слива 4.0
Апельсин 2.0
Дыня 2.0
Вишня 2.0
Персик 2.0
Яблоки 2.0
Абрикосы 1.0
Груша 1.0
Земляника 1.0
Крыжовник 1.0
Черная смородина 1.0


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

1 комментарий к записи “Продукты питания богатые йодом (I)”

  1. Юлия:

    Занимаюсь спортом, веду активный образ жизни. поэтому многое почерпнула полезного и интересного из опубликованной статьи. Возьму на заметку, спасибо автору.

Оставить комментарий