Протеин для набора мышечной массы

protein

В данной статье мы узнаем все ответы на мучающие многих вопросы о протеине: нужен ли бодибилдеру протеин, чтобы нарастить быстрее мышцы, либо можно как-то обойтись без его применения. Многие говорят и, даже, утверждают, что бодибилдер нуждается в протеине столько же, сколько обычный обыватель тренажерного зала. В двух экспериментах мы исследуем действие протеина на мышечный рост, а также узнаем, что время и тип приема белка очень важны.

Эксперимент под номером один продолжался ровно 14 недель. В течении этого времени специалисты лаборатории сравнивали эффекты приемов углеводов и протеина у разных людей непосредственно после тренировки. В данном эксперименте участвовало 22 мужчины. Все участники были в возрасте 23 лет и не ходили в тренажерный зал около шести месяцев. В течении всего исследования ни один из этих участников не добавлял никаких добавок в пищу, то есть анаболиков.

Все участники эксперимента были поделены поровну: первая группа получала исключительно углеводы, а вторая – протеин. Одна порция протеина содержала в себе 16 г протеина-сыворотки и по 2,8 г яичного белка, L-глютамина и казеина соответственно. А порция углеводов включала в себя четверть от ста граммов мальтодекстрина. Вкус обоих коктейлей был полностью идентичен, а их калорийность была на одном уровне. Участники исследования принимали такие коктейли по утрам в дни без тренировок, а также до и после тренировок.

Все субъекты тренировали исключительно ноги. Для этого они использовали обычные упражнения, например сгибания и экстензии ног, жим ногами. Тренировки проходили три раза в неделю. Все участники исследования делали по три сета в каждом из упражнений.

Результатами эксперимента мало кто был удивлен. Только группа, принимавшая протеин, нарастила мышцы и приобрела силу. Периодичные тренировки и прием протеина прибавил 18% от общего размера волокон мышц первого типа, то есть медленносокращающихся, а также на четверть увеличился размер быстросокращающихся мышц – второго типа. Даже несмотря на то, что упражнения во время тренировок были полностью идентичными у обеих групп, группа, принимавшая углеводы, особыми показателями не отметилась.

Для чего же нужен был данный эксперимент? Именно он показал  то, что прием углеводов непосредственно после тренировки, почти полностью подавляет эффект катаболического гормона, кортизола, уровень которых возрастает в несколько раз во время выполнения очередных упражнений. Такое подавление эффекта кортизола смещает общий баланс в сторону роста мышц, а углеводы высвобождают инсулин, который в свою очередь несет необходимые аминокислоты в мышцы. Но для данного процесса необходимо присутствие аминокислот в организме. По результатам эксперимента было выяснено, что углеводы без приема протеина не помогут росту мышц.

Второй эксперимент заключался в сравнении эффекта соевого и молочного протеинов на рост мышечной масса у мужчин. Довольно большое количество специалистов утверждают, что соя является медленным протеином, несмотря на свое скоротечное усвоение в организме. Аналогичным свойством обладает и сыворочный протеин. На данном этапе сходство рассматриваемых протеинов заканчивается. Протеин-сыворотка из-за своей скоротечной абсорбции отлично поддерживает усвоение протеина, в отличие от сои, которая практически полностью расщепляется в печени и плохо усваивает мышечный протеин.

В отчете о результатах данного эксперимента специалисты указали, что с увеличением дозы протеина-сыворотки, его эффективность намного снижается. Это обусловлено тем, что повышается оксидация в печени. Но эффективность соевого протеина падает намного больше. Приходим к выводу, что при приеме большей дозы протеина, его излишки оксидируются в печени.

Специалисты, которые следят за метаболизмом протеина, располагают мнением, что резкое прекращение приема белка может привести к плохим последствиям. Резкое ограничение потребления белка отразится на негативном азотистом балансе из-за своего большого расщепления в печени. Они утверждают, что при таком раскладе организм так привык к расщеплению протеина в печени, что при его уменьшении в потреблении увеличится оксидация своего протеина – мышц. Но эта теория до сих пор не доказана.

В изложенном эксперименте было видно, что прием сывороточного протеина заметно увеличил усвоение аминокислот в организме, в отличие от сои. Также было доказано, что протеин-сыворотка является более эффективным средством для роста мышечной массы.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

960c45a2