Редис

bunch fresh radish isolated

Маленькая круглая редиска, красная с белым кончиком – что может быть лучше весной, когда организм громко требует свежие витамины? Мы предпочитаем есть редис просто так – с солью или в салатах, а в азиатской кухне этот корнеплод и жарят, и маринуют, и даже отваривают. Почему редис столь популярен? Можно ли употреблять его в пищу всем без ограничений и в любых количествах? Ответы на вопросы о пользе и вреде этого уникального корнеплода – ниже.

Польза редиса

Начнем, пожалуй, с витаминов. В редисе содержится большое количество витамина С, помогающего бороться с простудными недомоганиями; суточную дозу этого витамина можно получить, съев всего лишь 20 гр. редиски – небольшой пучок. Витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота – вещества, крайне полезные для кожи, ногтей, волос, общего состояния внутренних органов, работы головного мозга и многого, многого другого.

Минеральные вещества, содержащиеся в редисе, перечислять можно долго – их больше двадцати наименований. Самыми активными, содержащимися в максимальном количестве, являются калий, магний, натрий, хлор, фосфор, селен, цинк, хром.

Содержится в организме и клетчатка – вещество, служащее своеобразной губкой для кишечника, очищающее и активирующее его работу.

Горечь, свойственная этому корнеплоду, обусловлена наличием в нем горчичного масла, причем в достаточно высоком количестве. Благодаря ему редис обладает желчегонными свойствами и превосходно борется с отеками.

Полезен этот овощ и в борьбе с сахарным диабетом. Редиска снижает уровень сахара в крови, благодаря стимуляции азотообменных процессов. Кроме того, он блокирует излишний «вредный» холестерин, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и выводит его из организма.

Вред редиса

Но употреблять в пищу этот замечательный корнеплод можно далеко не всем. Основная проблема кроется во вкусе редиса – горчинка, а точнее, наличие в нем горчичного масла, способна вызвать обострение язвенных заболеваний. Не рекомендуется употреблять редиску в пищу и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, некоторых болезнях печени и селезенки.

Редис и диеты

Низкая калорийность этого корнеплода – панацея для сидящих на диете. Его непередаваемый вкус способен разнообразить любое меню. Особенно любим этот корнеплод в весенний период – легкость, простота и чрезвычайная польза блюд из редиса становятся «спасительным кругом» для организма, измученного долгой холодной зимой. Кроме того, редис превосходно чистит кишечник и помогает выводить шлаки.

Химический состав редиски

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 16 кКал Витамин РР 0.03 мг Кальций 39.0 мг Железо 1.0 мг
Белки 1.2 г Бэта-каротин 0.0 мкг Магний 13.0 мг Цинк 0.2 мг
Жиры 0.1 г Витамин А 0.0 мкг Натрий 10.0 мг Йод 8.0 мкг
Углеводы 3.4 г Витамин В1 0.01 мг Калий 255.0  мг Медь 1500.0 мкг
Клетчатка 1.1 г Витамин В2 0.04 мг Фосфор 44.0 мг Марганец 0.15 мг
Вода 93.0 г Витамин В5 0.2 мг Хлор 44.0 мг Хром 11.0 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0.0 г Витамин В6 0.1 мг Бор 100.0 мкг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин Е 0.1 мг
Моно- и дисахариды 3.1 г Витамин С 25.0 мг Никель 14.0 мкг
Крахмал 0.3 г Ванадий  185.0 мкг
Зола 0.6 г



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2