Сало

salo

Сало представляет собой подкожный животный жир. У одних людей этот продукт вызовет отвращение, другие же с удовольствием уплетают его с молодым чесноком и кусочком хлеба. А какое влияние оказывает сало на организм человека, что сулит его употребление – пользу или вред? Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Полезные свойства сала

Польза сала неоспорима, ведь этот продукт – настоящий кладезь витаминов и важнейших микро и макроэлементов. Так, входящий в состав сала селен особенно полезен для представителей сильного пола, так как оказывает положительное влияние на потенцию. Кроме того, этот химический элемент способен уберечь от развития онкологических заболеваний.

Сало полезно и для прекрасной половины человечества, так как оно богато так называемыми «витаминами красоты (витамины А и Е), которые благотворно воздействуют на кожу, способствуют укреплению волос и ногтей.

Лецитин и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для липидного обмена. Также эти компоненты помогают укрепить оболочки сосудов, что, в свою очередь, является отличной профилактикой атеросклероза.

В составе сала отмечается незаменимый и в тоже время достаточно редкий элемент, которого не встретишь в продуктах растительного происхождения, именуемый арахидоновой кислотой. Она улучшает работу головного мозга, сердца и сосудов.

Сало положительно отражается и на работе печени, способствуя выведению из нее различных вредных солей.  Сало поможет справиться с зубной болью и вылечить мастит. Оно широко применяется для лечения простуды и избавления от болей в суставах.

Соленое сало, употребляемое в качестве закуски под алкогольные напитки, препятствует быстрому опьянению. Объясняются подобные свойства очень просто: жир при попадании в организм, прочно обволакивает желудок и препятствует его всасыванию. А спирт, в свою очередь, способствует ускоренному перевариванию этого жирного продукта.

Чем вредно сало?

 При чрезмерном употреблении сала, которое является высококалорийным продуктом, может развиться ожирение. Очень опасно для здоровья употреблять не свежее сало, так как в нем могут жить различные паразиты. Сало не принесет пользы людям, страдающим такими недугами, как панкреатит или холецистит, так как способно явиться причиной обострения заболеваний.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу от сала, употреблять этот продукт следует в умеренных количествах, не делая его основной пищей своего рациона.

Химический состав сала

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.18 г
Валин 0.16 г
Гистидин 0.12 г
Изолейцин 0.14 г
Лейцин 0.23 г
Лизин 0.26 г
Метионин 0.08 г
Метионин+Цистеин 0.11 г
Треонин 0.13 г
Триптофан 0.04 г
Фенилаланин 0.12 г
Фенилаланин+Тирозин 0.22 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.27 г
Аланин 0.17 г
Глицин 0.14 г
Глутаминовая кислота 0.46 г
Пролин 0.12 г
Серин 0.12 г
Тирозин 0.10 г
Цистеин 0.04 г

Витамины

Витамин А 5.00 мкг
Витамин D 0.13 мг
Витамин В1 0.08 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В4 15.4 мг
Витамин В5 0.12 мг
Витамин В6 0.04 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин С 0.10 мг
Витамин РР 1.60 мг

Макроэлементы

Калий 65 мг
Кальций 2 мг
Магний 2 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 38 мг

Микроэлементы

Железо 0.18 мг
Селен 8.0 мкг
Марганец 0.0 мг
Медь 0.02 мг
Цинк 0.37 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2