Слива

слива

Род растений подсемейства сливовые подарил миру один из самых вкуснейших фруктов. Слива широко распространенна на территории России. Растет на приусадебных участках.

Как употребляют сливу?

Слива употребляется в свежем виде. Кроме того, является главным ингредиентом компотов и варенья, из нее делают фруктовые начинки для пирогов. Встречается в составе иных блюд.

Полезные свойства сливы

Слива полезна для организма человека. Она насыщена витаминами и минеральными веществами, столь необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В особенности, слива богата витамином Р, снижающим кровяное давление и оказывающим общеукрепляющее действие на сосуды. Витамин Р отлично сохраняет свои лучшие качества даже в переработанном виде. Слива способствует выведению холестерина из крови, а также является природным слабительным средством. Это актуально для тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ. Кроме того, при гипертонии, болезни почек, поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендовано применение сливы. Также полезные свойства сливы проявляются при таких недугах человека, как ревматизм и нарушения в обмене веществ. Примочки из листьев используются в качестве ранозаживляющего средства. В дополнение: слива — прекрасное средство против отеков, так как содержит в себе большое количество натрия. Хорошо справляется этот фрукт с недугами больных холециститом и атеросклерозом. В плодах сливы содержится калий, который оказывает мочегонное действие на человека, способствуя выведению из организма излишней влаги и солей.

Противопоказания в применении слив

Слива противопоказана тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, с осторожностью ее следует давать детям, но здесь важна мера. Слива может расслабить кишечник и вызвать боли в желудке ребенка. Это не значит, что сливой нельзя кормить детей. Достаточно однократного употребления сливы в течение дня для ребенка в возрасте от полутора лет.

Калорийность слив

Сливы – малокалорийный фрукт, всего лишь 42 ккал на 100 грамм. Поэтому его можно есть без опасений для своей талии и без оговорок со стороны диетологов. Наоборот, специалисты советуют: сливу следует включать в рацион питания любого человека. Это обусловлено тем, что этот фрукт обладает массой полезных свойств в и его употребление не повредит человеку.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2