Углеводы

УглеводыПолноценное питание человека подразумевает под собой принятие трёх основных компонентов.  Ими являются: углеводы, белки и жиры.  Если по каким-либо причинам организм лишается поставок хотя бы одного из выше перечисленных элементов,  то наступает сбой всей системы.

Например, если прекратить поставки углеводов в организм, то возникает риск развития болезней желудочно-кишечного тракта.  Чтобы восполнить образовавшееся место тело начинает в усиленном темпе поглощать  жиры и белки. Это может привести ещё и к проблемам с моче-выводящей системой и как следствие к отёкам, давлению и сбоям сердечного ритма.

Вышеперечисленные последствия настолько разрушительны для организма, что только человек, который совсем не любит себя может отказаться от приёма пищи, содержащей углеводы. Если человек всё же решился по каким-либо причинам исключить данный продукт ему необходимо ознакомиться с функциями углеводов в организме.

Функции углеводов

  • Основообразующая или структурная функция. Углеводы являются своеобразными кирпичиками, которые строят клетки всего организма. Это не только человеческая привилегия. Всё живое берёт за свою клеточную основу соединения с углеводом;
  • Защитная функция. Многие предметы живой природы имеют защитные инструменты. Основанием для них являются углеводы. Так, например, шипы и колючку у растений практически полностью состоят из углеводных соединений;
  • Запасающая функция, из которой непосредственно вытекает пластическая. Всю нерастраченную энергию заботливый организм запасает в виде углеводов. Это показатель запасающей функции. Затем, когда возникает потребность создать клетку или у какого-то органа наступает эпоха тяжёлых нагрузок, то организм с лёгкостью расщепляет углевод и благодаря этому получает энергию. Это пример пластической функции;
  • Благодаря различным соединениям углевода с другими элементами организм вырабатывает такие основообразующие сложные элементы как  РНК, ДНК и АТФ.
  • Регулирующая функция. Благодаря тому, что сахариды имеют в составе углевод, они могут регулировать все виды давления;
  • Рецептурная функция.

Как было показано выше, у углеводов огромное количество функций. Но не все знают, что, как и любой другой элемент сложной системы, углеводы различаются по своим функциям и составу на виды.

Виды углеводов

Классификация по химическому составу

  • Простые углеводы;
  • Сложные углеводы.

Классификация по функциональности

  • Медленные углеводы;
  • Быстрые углеводы.

Также выделяется ещё один вид, который учёные не считают уместным причислять ни к одному из вышеперечисленных видов углеводов. Это неусвояемые организмом углеводы, или пищевая клетчатка. Иногда такие углеводы называют волокнистыми.

Самими распространёнными являются простые и сложные углеводы.

Простые углеводы

Простые углеводы можно встретить в мучных изделиях, мюслях,  рисе, картофеле, макаронных изделиях и лапше. Главным их составляющими являются фруктоза и глюкоза. Такие углеводы иногда называют сахарами. Они легко расщепляются и быстро усваиваются.

Главный секрет организма заключается в том, что вся пища, в которой содержатся углеводы, какой она не была бы на вкус, после расщепления становится молекулой сахара. Из-за этого человек и испытывает сильное желание покушать ещё раз уже спустя пары-тройки часов после еды.

Он снова ест. Его кровь ещё раз обогащается сахаром. От избытка сахара в крови начинает плохо работать печень, которая в организме является своеобразно губкой для крови. Чтобы предотвратить сбой всей системы печень вырабатывает инсулин, который крайне отрицательно сказывается на работе сердца.

Сложные углеводы

Сложные углеводы (научное название — полисахариды) содержатся в ягодах, фруктах,  бобовых и в овощах. Также они содержаться в большей части в крупах.

Сложными всегда называли те вещи, которые состоят не из одной части. Углеводы так же получили своё название «сложные» по этому правилу. Они в своём составе содержат от трёх молекул. К таким молекулам относят крахмал, гликоген, декстрин и целлюлозу.

Каждый вид углевода, попадая в организм, может пойти двумя путями. В первом случае его отложат на чёрный день. Во втором варианте развития событий углевод пройдёт стадию расщепления.

Из-за того, что углеводов несколько видов организм был вынужден создать несколько способов расщепления.

Способы расщепления углеводов в организме человека

  • Гликогенез;
  • Гликолиз;
  • Гликонеогенез.

Метаболизм углеводов – это процесс, который имеет прямую зависимость от времени приёма пищи. Легче всего и быстрее он протекает в утренние часы. Опираясь именно на этот факт, учёные и диетологи советуют завтракать обильным числом пищи, содержащей углеводы. Например, рисовой кашей или фруктами.

Утро является оптимальным временем для поглощения углеводов из-за того, что после сна человеческий организм практически не содержит в своей крови сахара. Ещё одной причиной считается тот факт, что человек с утра бодр и энергичен. Он растратит весь запас углеводов (даже если количество будет повышено) в течение дня.

Однако при постоянном завтраке, содержащем повышенное число углеводов, может начаться метаболический синдром. Это заболевание, которое сопровождается избыточным весом, повышением артериального и венозного давлений, а также сахарным диабетом. Поэтому сдобную булочку с тремя ложками сахара лучше предложить не своему другу, а своему врагу.

По-другому метаболический синдром называют синдромом Х.

При таком синдроме уставшая печень вырабатывает безмерное число инсулина. Инсулин является гормоном, чья основная функция – стабилизировать уровень  сахара в крови. Однако инсулин сам оказывает влияние на печень и заставляет её перерабатывать, подвезённый кровью сахар, в жир. Получается замкнутый круг, из которого есть только один способ выйти. Это занятия спортом. Например, бодибилдингом.

Бодибилдинг и углеводы

Бодибилдеры знают простую истину: углеводы стоит потреблять в первые 3-4 часа после подъёма, а затем делать акцент на пище, богатой белком.

Однако суточный рацион человека, который занимается бодибилдингом, должен более чем на половину состоять из углеводов.  Гликемический индекс продуктов поможет соблюдать такой режим.

Гликемический индекс показывает количество углеводов. Зависимость прямая: чем выше показатель этого индекса, тем большее количество инсулина будет вырабатывать печень.

Люди, имеющие проблемы с лишним весом, печенью, или те, кто хочет красиво выглядеть должны помнить, что чем больше инсулина вырабатывает печень, тем быстрее накапливается жир. Поэтому данным категориям людей стоит избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

Углеводов избегать не следует, однако лучше для организма подойдут их сложные виды. Употреблять их необходимо на протяжении первых трёх асов после тренировке. Такой метод будет эффективен для тех, кто хочет укрепить свои мышцы и мускулы.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2