Виноградный сок

сок виноградный

Виноград – уникальная ягода. Известная еще с древнейших времен, по преданию, посаженная самим Ноем, виноградная лоза стала символом мира и здоровья. Вкусный, словно искрящийся солнечными бликами виноградный сок – сладкая жидкость с чуть заметной кислинкой, прекрасное средство прогнать усталость и поднять настроение. Причем в зависимости от сорта винограда свойства получаемого сока могут весьма разниться, принося огромную пользу при целом ряде заболеваний.

Польза виноградного сока

О пользе виноградного сока людям было известно еще с далеких времен – древние греки, например, считали и сам виноград, и сок из него не просто вкусным лакомством, но и самым настоящим лекарством. Гиппократ, самый известный врач Древнего Мира, советовал употреблять виноградный сок больным ангиной и простудой, страдающим от камней в почках и проблемах с мочеиспусканием, пациентам, жалующимся на боль в сердце и печени, а также пожилым людям, страдающим ослаблением памяти.

Современные исследователи подтвердили правоту древних эскулапов, разработав даже специальную методику по лечению и общему оздоровлению организма с помощью виноградного сока – ампелотерапию. При этом лечении следует выпивать два стакана сока в день, разделив прием на равные доли в течение суток. Виноградный сок не просто помогает очищать организм, но и насыщает его необходимым количеством минералов и полезных веществ.

Входит виноградный сок и в восстановительную диету при общем истощении и ослаблении организма, в некоторых случаях – и при послеоперационной реабилитации. Благодаря своим свойствам снижать холестерин, сок рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок из темных (красных) сортов винограда содержит антоцитан – сильный природный антиоксидант, помогающий не только бороться со старением, но и улучшать память. А сок из светлых (белых) сортов содержит большое количество железа, отлично усваиваемого организмом, это, в свою очередь, повышает гемоглобин.

Виноградный сок – вреден ли он?

К сожалению, не всем людям показано употребление столь вкусного и полезного продукта. Из-за достаточно высокого содержания в нем сахаров врачи не рекомендуют принимать его в пищу больным сахарным диабетом, так как это может негативно сказаться на составе крови.

Категорически запрещен этот сок страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокое содержание в нем фруктовых кислот раздражает слизистую желудка, поэтому врачи настаивают на полном его исключении из рациона таких больных.

Из противопоказаний стоит особо отметить и еще одно – рекомендации умеренного потребления виноградного сока людям, страдающим кариесом зубов. Кислоты и сахара, содержащиеся в соке, могут разрушать ослабленную зубную эмаль, поэтому любителям виноградного сока все же следует предварительно проконсультироваться с лечащим стоматологом.

Врачи советуют с осторожность подходить к употреблению сока и больным туберкулезом, ишемией, циррозом, а так же людям, страдающим избыточным ожирением.

Виноградный сок и диета

Несмотря на то, что виноградный сок содержит достаточное количество сахаров, опасаться, что его употребление скажется на фигуре, не стоит. Сахара, которые содержит сок – разумеется, речь идет именно о натуральном соке – относятся к группе легкоусвояемых натуральных сахаров. То есть они моментально усваиваются организмом и расщепляются на отдельные элементы, не откладываясь в виде неприятных складочек на боках. Кроме того, глюкоза и фруктоза как «быстрые» сахара, весьма полезны при некоторых диетах, помогая поддерживать силы в течение дня. К тому же в 100 гр сока содержится всего 60-70 кКал, что не может не радовать следящих за своей фигурой девушек. А для тех, кто не просто следит за калорийностью питания, но и ведет активный образ жизни, специально отметим: сок из светлых сортов винограда ускоряет обмен веществ, а это, в свою очередь, поможет быстрее сжечь калории при занятиях спортом.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2