Куриная грудка

куриная грудка

Куриное мясо ― один из самых полезных и диетических продуктов. К тому же оно доступное по цене и пользуется огромной популярностью у покупателей.

Польза от употребления куриного мяса

Куриная грудка ― самая полезная часть курицы. Это источник легкоусваиваемых белков, минералов таких, как железо и фосфор, селен и кальций, медь и магний, и витаминов (А, В1, В2). Кроме того, она практически не содержит холестерина, а по своим полезным свойствам (в частности, по содержанию фосфора) уступает первенство только морепродуктам.

В составе куриной грудки мало жира, поэтому она легко усваивается и переваривается организмом человека и отлично впишется в рацион тех, кто следит за своим здоровьем, фигурой, или стремится похудеть.

Куриное мясо, а также бульон диетологи рекомендуют применять в пищу детям, а также людям, у кого возникли проблемы со здоровьем. Особенно полезен бульон, который является очень питательным и моментально придает силы. Поэтому его часто назначают больным, и для реабилитации в послеоперационный период для восстановления сил.

Благодаря практически нулевому содержанию углеводов и жировых тканей врачи часто вводят куриную грудку в состав лечебных диет, например, при подагре, полиартрите, диабете, а также язвенных болезнях. Куриные грудки очень полезно употреблять и для профилактики таких болезней, как гипертония, атеросклероз, инсульт.

Но основное достоинство куриного мяса ― высокое содержание в нем очень полезного для человека животного белка, который является основным строительным элементом организма.

Помимо высокого содержания протеинов, куриная грудка богата и глютаминами, которые улучшают работу нервной системы человека.

Куриное мясо нормализирует обмен жиров в организме, а также уровень сахара крови и состав мочи. Оно приводит в норму кровяное давление, стимулирует работу почек, снижает в крови уровень холестерина. Употреблять его в пищу могут, как люди с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Негативные аспекты употребления куриного мяса

Кроме множества очевидных преимуществ, употребление куриного мяса может иметь и негативные последствия. Вред организму в некоторых случаях может нанести употребление куриной кожицы. Она содержит много жиров, поэтому при жарке в ней появляются канцерогены. Но в основном, все напрямую зависит от умеренного и правильного употребления продукта.

Хранение продукта

Куриную грудку, как любое другое мясо, лучше всего хранить в охлажденном виде, поскольку при замораживании большая часть полезных веществ теряется. В магазине куриные грудки должны храниться в специальном холодильнике-витрине не более 5 суток. В домашних условиях приготовленное куриное мясо можно хранить не более 36 часов при температуре +2-4˚С.

Особенности употребления продукта

Из-за своей низкокалорийности, куриная грудка уже давно приобрело славу универсального диетического продукта. Самым оптимальным вариантом ее приготовления считается употребление грудки в отварном виде. Для того чтоб сохранить в данном продукте как можно больше питательных и полезных веществ, его также можно запекать в фольге. Данное блюдо легко пересушить, тогда оно станет жестким, поэтому готовить ее необходимо очень внимательно. В качестве гарнира преимущественно использовать овощи, которые нормализуют кислотность в кишечнике, и способствуют лучшему перевариванию и усваиванию организмом пищи.

Химический состав куриной грудки

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.44 г
Валин 1.11 г
Гистидин 0.79 г
Изолейцин 1.04 г
Лейцин 1.76 г
Лизин 2.04 г
Метионин 0.55 г
Метионин+Цистеин 0.77 г
Треонин 0.95 г
Триптофан 0.27 г
Фенилаланин 0.86 г
Фенилаланин+Тирозин 1.62 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 2.0 г
Аланин 1.24 г
Глицин 0.94 г
Глутаминовая кислота 3.15 г
Пролин 0.68 г
Серин 0.81 г
Тирозин 0.77 г
Цистеин 0.22 г

Витамины

Витамин А 9 мкг
Витамин К 2 мкг
Витамин C 1.2 мг
Витамин В1 0.06 мг
Витамин В2 0.1 мг
Витамин В4 73.4 мг
Витамин В5 1.43 мг
Витамин В6 0.75 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин В12 0.2 мкг
Витамин РР 14.88 мг

 Макроэлементы

Калий 370 мг
Кальций 5 мг
Магний 26 мг
Натрий 116 мг
Фосфор 210 мг

Микроэлементы

Железо 0.37 мг
Цинк 0.58 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.03 мг
Селен 32 мкг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

2 комментариев к записи “Куриная грудка”

  1. Елена:

    Куриная грудка для похудения — самый лучший поставщик белков с низкой калорийностью. Вполне можно есть и копченую грудку, предварительно сняв с неё шкурку (я отдаю собаке).

  2. Наталья Савина:

    Как много узнала о своей любимой палочке-выручалочке — куриной грудке. Для меня и для моих домашних запеченная с травами куриная грудка очень частое блюдо, да и в салатах различных тоже ее использую. Полезное, вкусное и не капризное в приготовлении мясо. А вот бульон никогда не варю из покупной курочки, почему то боюсь отвара из такого мяса.

Оставить комментарий