Мышечная память

pamat

Организм человека способен адаптироваться к любым изменениям внешней и внутренней среды, причем с минимальными для себя энергозатратами. Любая живая система, человек не исключение, в высшей степени экономична.

Физические нагрузки в виде регулярных тренировок тоже требуют адаптации и ускоренного восстановления в периоды отдыха. Такая адаптация подразумевает перестройку функций организма, в том числе и на клеточном уровне.

Общеизвестно, что любое новое физическое упражнение, или его иная вариация, приводит к мышечной слабости, дискомфорту, болезненным ощущениям, которые исчезают примерно на третий день, так как происходит восстановление энергетического баланса клеток, тканей и организма в целом. При повторных физических нагрузках восстановление каждый раз происходит быстрее и в дальнейшем сводится практически к минимуму. Процесс, когда организм «запоминает» нагрузку, привыкает к ней и соответствующим образом приспосабливается, и называют «мышечной памятью».

Механизм явления

В глубине процесса лежат изменения, которые основательно были изучены спортивными медиками еще несколько десятилетий назад. Объяснения специалистов сводятся к тому, что «мышечная память» есть следствие:

  • Ускорения работы моторных нейронов;
  • Появления новых синапсов — участков контакта нервных клеток между собой, благодаря которым процессы передачи нервных импульсов тоже ускоряются.
  • Улучшения деятельности моторного отдела коры большого мозга как следствие  увеличения числа кровеносных сосудов его питающих.

Но перестройка затрагивает и сами мышечные клетки. Суть изменений заключается в увеличении количества ядер в и без того многоядерных клетках мышечной ткани. Это вызвано тем, что физические нагрузки, регулярно воздействующие на мышечные волокна, требуют производства большего количества сократительных структур, а именно белков: актина и миозина. Это возможно при большем числе активных генов, кодирующих первичную структуру этих белков. Включение митоза увеличивает количество клеточных ядер, активизацию гипертрофических процессов, регулируемых ядерными ДНК.

Травма или болезнь, смена места работы или переезды могут стать причиной «разтренированности» организма. Первыми теряется выносливость, после, какая-то часть мышечной массы и, наконец, «сила». Все происходит ступенчато и продолжительно во времени. До 30% результатов могут сойти на «нет» за первые 2 месяца отсутствия тренировок. Затем идет замедление процесса, но до 50% функций, наработанных регулярными тренировками, все же  сохраняются.

Потери массы и силы будут тем меньшими, чем длительнее был спортивный стаж у атлета.  У таких спортсменов быстрее происходит и возврат к прежнему физическому состоянию. И все благодаря мышечной памяти. Начинается с возврата координации, выносливости и силы. Несколько дольше происходит восстановление прежней мышечной массы и еще медленнее силы и скорости нервных процессов. В общей сложности на это может уйти 2—3 месяца.

Причина достаточно быстрого восстановления физической формы состоит в том, что новые ядра в мышечных клетках не растворяются в силу своей ненадобности, а переходят в состояние покоя, неактивности, ожидания лучших времен. При необходимости у атлета со стажем они включаются в полном объеме, тогда как у новичка только начинают запускаться механизмы увеличения числа клеточных ядер. Поэтому мышцы бывалого спортсмена даже после солидного перерыва быстрее адаптируются к новым нагрузкам и, следовательно, на порядок быстрее будут расти и рабочие веса.

Стероиды и мышечная память

Что касается стероидов, то их прием тоже вызывает появление дополнительного ядерного вещества в мышечных клетках. Другими словами, если клеточные ядра никуда не исчезают, значит и эффект от приема стероидов тоже будет не временным и отнюдь не коротким.

Тренированное тело в любом случае капитал, всегда работающий на хозяина, потому что всегда с ним.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий