Продукты питания богатые витамином С

vitamin cc

Витамин C (или аскорбиновая кислота) – важнейшее органическое вещество, жизненно необходимое каждому человеку. Он важен для укрепления иммунитета, профилактики различного рода заболеваний, борьбы с бактериями, а также для поддержания молодости организма. Аскорбинка благотворно влияет практически на все жизненные функции, поэтому обязательно должен регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамин C содержатся во многих продуктах питания, и продается в аптеках в виде лекарственных препаратов. Как именно он действует и к чему может привести его дефицит в организме?

Основные действия витамина C на организм

Аскорбиновая кислота очень важна для производства антител и работы лейкоцитов – без ее участия иммунной системе не справиться. Это природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, помогает усвояемости белков, жиров и углеводов, нормализует кровообращение, снижает артериальное давление и защищает от негативных факторов внешней среды. Витамин C – это своего рода барьер, который «перекрывает» доступ в организм микробам и инфекциям, защищает от болезней и помогает заживлению ран и ушибов. Более того, обычная на первый взгляд аскорбинка благоприятно влияет на нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы. Витамин C крайне важен для детей, ведь укреплять иммунитет необходимо с самого раннего возраста. Аскорбиновая кислота участвует в формировании зубов, костей и мышц, укрепляет и питает волосы.

Признаки дефицита витамина C в организме

Главные признаки недостатка витамина E в организме выражаются такими проявлениями:

  • Ослабление иммунной системы;
  • Низкий уровень гемоглобина;
  •  Простудные заболевания;
  • Вялость и раздражительность;
  • Проблемы с зубами и деснами;
  • Ломкость и выпадение волос;
  • Плохое заживление ушибов и ран.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Чтобы организм не испытывал недостатка в витамине C, каждому человеку необходимо правильно питаться. Наш рацион должен обязательно включать продукты с содержанием этого антиоксиданта. Аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в яблоках, персиках, киви и цитрусовых фруктах. А также в шиповнике, облепихе, рябине, землянике и черной смородине. Есть витамин C и в овощах – болгарском перце, капусте, шпинате, картошке «в мундире» и зелени (петрушке и укропе). В небольших дозах это природное вещество содержится в печени, зеленом горошке, спарже, сыре, арахисе, рыбе и морепродуктах.

Таблица содержания витамина С в продуктах питания



Мясные продукты

Печень куриная, приготовленная 27,9 мг
Кролик, жареный 6,0 мг
Утка 5,8 мг
Перепел, приготовленный 2,3 мг
Фазан, приготовленный 2,3 мг
Печень говяжья, тушеная 1,9 мг
Курица 1,8 мг
Язык свиной, тушеный 1,7 мг
Язык говяжий, отварной 1,3 мг
Печень говяжья 1,3 мг
Кролик 0,8 мг
Сало 0,1 мг
Курица, жареная 0,0 мг
Утка, отварная 0,0 мг
Индейка 0,0 мг
Индейка, отварная 0,0 мг
Гусь 0,0 мг
Гусь, жареный 0,0 мг
Конина 0,0 мг
Оленина 0,0 мг
Жир, куриный 0,0 мг
Свиные ребрышки 0,0 мг
Ветчина 0,0 мг
Почки говяжьи, приготовленные 0,0 мг
Жир говяжий 0,0 мг
Куриная грудка, запеченная 0,0 мг
Козел, жареный 0,0 мг
Индейка, жареная ~
Перепел ~

Рыба и морепродукты

Икра, смешанные типы 16,0 мг
Мидии, вареные 13,6 мг
Осьминог, вареный 8,0 мг
Краб, варенный 3,6 мг
Печень трески, консервы 3,4 мг
Форель радужная, запеченная 2,9 мг
Угорь, сырой 1,8 мг
Карп, запеченный 1,6 мг
Креветки 1,4 мг
Окунь, жареный 1,1 мг
Краб 1,0 мг
Сельдь, запеченная 0,7 мг
Анчоус 0,0 мг
Минтай, запеченный 0,0 мг
Горбуша, запеченная 0,0 мг
Рыбий жир, из печени трески 0,0 мг
Палтус, сырой 0,0 мг
Скумбрия, соленая 0,0 мг
Пикша, запеченная 0,0 мг
Сиг, копченный 0,0 мг
Нерка, запеченная 0,0 мг
Устрицы, вареные 0,0 мг

Молочные и яйцепродукты

Молоко, коровье, 3,6% жирности, сырое 1,5 мг
Молоко, пастеризованное, 3,2% 1,3 мг
Сыр  Пошехонский 0,8 мг
Сыр козий, мягкий, 21% 0,7 мг
Сыр Голландский 0,7 мг
Сыр Чеддер 0,7 мг
Сыр Российский 0,7 мг
Кефир, 3,2% 0,7 мг
Сыр Швейцарский 0,6 мг
Сыр Рокфор 0,6 мг
Йогурт, 3,2% 0,6 мг
Сливки, пастеризованные, 20% 0,3 мг
Сметана, 20% 0,3 мг
Моцарелла 0,0 мг
Желток, яйцо куриное 0,0 мг
Масло сливочное, соленое, 81% 0,0 мг
Яйцо, куриное, целое 0,0 мг
Яйцо, перепелиное, целое 0,0 мг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 0,0 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 0,0 мг
Сыр, сливочный, 34% 0,0 мг
Сыр, козий, твердый, 36% 0,0 мг
Сыр, эдам, 28% 0,0 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 0,0 мг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 0,0 мг

Бобовые

Горошек зеленый 25,0 мг
Горошек зеленый, консервы 10,0 мг
Чечевица, сырая 4,4 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 1,8 мг
Соя 0,0 мг
Горох лущеный 0,0 мг
Чечевица, зерно 0,0 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0,0 мг
Горох отварной 0,0 мг
Мисо 0,0 мг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0,0 мг

Макароны и зерновые

Семена, подсолнечника, семечки 0,0 мг
Рожь 0,0 мг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 0,0 мг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0,0 мг
Пшеница, зерно, твердая 0,0 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0,0 мг
Мука, ржаная, темная 0,0 мг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0,0 мг
Лапша, домашняя 0,0 мг
Кукуруза, желтая 0,0 мг
Крупа, кукурузная 0,0 мг
Каша, овсяная 0,0 мг
Каша гречневая 0,0 мг
Зерно продовольственное, кукуруза 0,0 мг

Специи и травы

Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 566,7 мг
Специи, петрушка, сушеная 125,0 мг
Специи, молотая гвоздика 80,8 мг
Специи, перец, красный или кайнейский 76,4 мг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 50,0 мг
Специи, шалфей, молотый 32,4 мг
Специи, куркума, молотая 25,9 мг
Специи, карри, порошок 11,4 мг
Специи, тмин, семена 7,7 мг
Специи, горчица, семена, желтые 7,1 мг
Специи, корица, молотая 3,8 мг
Специи, мускатный орех, молотый 3,0 мг
Специи, орегано, сушеный 2,3 мг
Специи, мак, семена 1,0 мг
Специи, паприка, стручковый перец 0,9 мг
Специи, базилик, сушеный 0,8 мг
Специи, перец чили, порошок 0,7 мг
Специи, перец, черный 0,0 мг

Фрукты и ягоды

Облепиха 200,0 мг
Киви, свежий, сырой 92,7 мг
Земляника 60,0 мг
Клубника, сырая 58,8 мг
Апельсин, сырой 53,2 мг
Лимон, сырой, без кожуры 53,0 мг
Манго, сырые 36,4 мг
Грейпфрут 34,4 мг
Фейхоа, сырая 32,9 мг
Крыжовник, сырой 27,7 мг
Мандарин, сырой 26,7 мг
Малина, сырая 26,2 мг
Ежевика, сырая 21,0 мг
Ананас 20,0 мг
Дыня 20,0 мг
Джекфрут, сырой 13,7 мг
Клюква, сырая 13,3 мг
Гранат, сырой 10,2 мг
Абрикосы 10,0 мг
Авокадо, сырые 10,0 мг
Вишня, сырая 10,0 мг
Черника, сырая 9,7 мг
Бананы, сырые 8,7 мг
Арбуз, сырой 8,1 мг
Ревень, сырой 8,0 мг
Хурма, японская, сырая 7,5 мг
Черешня, сырая 7,0 мг
Персик, сырой 6,6 мг
Виноград 6,0 мг
Груша 5,0 мг
Яблоки, сырые, с кожицей 4,6 мг
Инжир, сырой 2,0 мг
Инжир, сушеный 1,2 мг

Овощи

Капуста, Брюссельская 100,0 мг
Капуста Белокочанная 45,0 мг
Шпинат, сырой 28,1 мг
Томаты, помидоры (грунтовые) 25,0 мг
Редис, восточный, сырой 22,0 мг
Картофель отварной 14,5 мг
Огурцы (грунтовые) 10,0 мг
Суфле из шпината 7,3 мг
Морковь, красная 5,0 мг
Грибы, былые, сырые 2,1 мг
Грибы, митаки, сырые 0,0 мг
Грибы, вешенка, сырые 0,0 мг
Грибы, лисички, сырые ~


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий