Вишня

vishna

Вишня – это очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает массой полезных свойств. Этот плод пользуется широкой популярностью у множества людей. Однако не все знают о ее чудодейственных качествах. Именно о пользе вишни для человеческого организма и пойдет речь в данной статье.

Плоды вишни имеют красивый насыщенный темно-красный цвет и неповторимый вкус с легкой кислинкой. В их составе содержится великое множество разнообразных и весьма ценных для здоровья ингредиентов:

- органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и янтарная);

- минералы (фосфор, железо, кальций, калий и т.д.);

- около 11% пектиновых веществ;

- около 15% сахара;

- ферменты;

- азотистые, дубильные и естественные красящие вещества;

- витамины (РР, А, С, антоцианы, фолиевая кислота).

Все эти составляющие, которые образуют целый кладезь природных, очень ценных для здоровья веществ, содержатся в одной маленькой ягоде.

В состав вишневых косточек входит 25 – 35% жирного масла, а еще гликозид амигдалин и эфирные масла. Даже кора дерева содержит уникальные вещества – дубильные, амигдалин, кумарин.

Ягоды вишни обладают пониженной калорийностью. Их можно употреблять в пищу свежими, консервированными и сушеными. Из вишни готовят вкуснейшие варенье и компоты, ароматные экстракты и джемы, десертные сиропы и наливки, натуральные ликеры и вина, а еще фруктовую воду и многое другое.

Из вишневых листочков получается прекрасный заменитель чая с отличными вкусовыми качествами, а также чудесная пахучая приправа для консервированных овощей и пикантная изюминка для разных видов варенья.

Вишня – бесценный продукт, который прекрасно повышает аппетит. В сфере фармацевтики сироп из вишни используют для придания приятного вкуса лекарственным препаратам. Считается, что самым объемным списком полезных свойств обладают замечательные сорта Гриот Победа и Вишня Степная.

Ягоды ценны еще и благодаря наличию кумаринов, которые улучшают процесс свертывания крови. Вишню следует употреблять для профилактики инфарктов, так как этот плод препятствует возникновению тромбов. Вишню применяют при малокровии из-за наличия в ягодах железа и иных микроэлементов, а пектин эффективно выводит азотистые шлаки из организма. Свежие вишни и сироп можно принимать как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей и при бронхитах.

Очень аккуратно следует кушать вишни, обязательно извлекая косточки, потому что именно косточки при употреблении в больших количествах могут вызвать отравление из-за содержания в них гликозида амигдалина, образующий в желудке ядовитую синильную кислоту.

100 гр. Свежей вишни содержит 52 ккал. Калорийность этой ягоды невысока, поэтому люди, которые соблюдают специальные диеты для похудения, могут включить их в свой рацион питания. Однако опять-таки злоупотреблять ягодами не стоит, так как они повышают уровень кислотности желудка, что впоследствии приводит к различным заболеваниям.

Химический состав вишни

Пищевая ценность Витамины
Калорийность 52 кКал Витамин PP 0.4 мг
Белки 1.5 Бэта-каротин 0.1 мг
Жиры 0.5 Витамин А 17.0 мг
Углеводы 11.3 Витамин В1 0.03 мг
Клетчатка 1.6 Витамин В2 0.03 мг
Органические кислоты 1.6 Витамин В5 0.08 мг
Вода 84.4 Витамин В6 0.05 мг
Моно- и дисахариды 10.5 Витамин В9 6.0 мг
Крахмал 0.1 Витамин С 15.0 мг
Витамин Е 0.3 мг
Зола 0.6 Витамин Н 0.4 мг
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций 37.0 мг Железо  0.5 мг
Магний 26.0 мг Цинк  0.3 мг
Натрий 20.0 мг Йод  2.0 мг
Калий 256.0 мг Медь  100.0 мг
Фосфор 30.0 мг Марганец  0.08 мг
Хлор 8.0 мг Хром  7.0 мг
Сера 6.0 мг Фтор  13.0 мг
Бор  125.0 мг
Кобанат  1.0 мг
Никель  15.0 мг
Рубидий  77.0 мг

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2