Cоевое молоко

soy milk

По самой распространённой версии, соевое молоко в качестве пищевого продукта начали использовать жители Китайской провинции Цинхай во втором веке до н. э. Из-за крайней бедности и недостатка продуктов питания его пили наряду с другими растительными аналогами, например, рисовым или овсяным.

За последние 150 лет оно получило широкую популярность по всему миру, но особой популярностью пользуется в азиатском регионе отчасти за счёт исторических традиций, а частично из-за доступности и дешевизны.

Что такое соевое молоко?

Молоко соевое  – это продукт, получаемый из плодов сои (бобов) путём отжима настоявшейся мелкоизмельченной массы плодов. Промышленный и домашний способы производства отличаются только объёмами производства.

Молоко имеет приятный, пресноватый, специфический вкус с ненавязчивым запахом. Консистенция и цвет ничем не отличаются от коровьего. При хранении в определённых условиях оно подвергается скисанию, поэтому из соевого молока можно готовить сыры, кефир и творог.

В странах, где невозможно разводить дойных животных, соевое молоко является полноценной заменой их продукции.

Польза соевого молока

Прекрасным доказательством пользы соевого молока являются японцы, которые в силу географических особенностей своей страны не имеют широкого доступа к молоку животных. На долю соевого молока приходится до 92% от общего объёма этого продукта.

Представители этой нации живут дольше остальных, у них фиксируется меньшая заболеваемость по всем нозологиям и старческое слабоумие у них наступает намного позже, чем обычно. А ведь кроме морепродуктов,  риса, овощей и малого количества мяса они каждый день употребляют соевое молоко и тофу!

Среди полезных свойств соевого молока можно выделить:

- в составе соевого молока нет холестерина и всех видов животных жиров, вызывающих тяжёлые заболевания;

- богатый источник витамина Е и лецитина;

- оно содержит идеальный баланс кальция и витамина D, который способствует их более лучшему усвоению, чем из животных продуктов;

- для организма, соевое молоко поставляет значительное количество изофлавонов – мощных антиоксидантов, борцов с раковыми клетками и антагонистов процессов остеопороза;

- отсутствуют в составе животные гормоны;

- в составе нет лактозы, что особенно ценно для людей, имеющих к ней чувствительность;

- как диетический продукт, соевое молоко не противопоказано людям, страдающим гипертонией, панкреатитом, патологией сердечно-сосудистой системы,  язвенной болезнью желудка, атеросклерозом, гипертонии.

Вредные вещества и негативное влияние

- содержание природных гормонов изофлавонов оказывает вредное действие в виде: подавления активности сперматозоидов или сбоев процессов, протекающих во время беременности;

- фитоэстрогены, особенно в больших концентрациях, могут привести к бесплодию или рождений  детей с врождёнными уродствами (редко);

- изофлавоноиды способствуют дегенерации клеток щитовидной железы, что провоцирует гипотиреоз;

- если при выращивании сои применяли гербициды, инсектициды или гормоны роста, то человек способен получить острую или хроническую интоксикацию.

Химический состав соевого молока

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.19 г
Валин 0.12 г
Гистидин 0.06 г
Изолейцин 0.11 г
Лейцин 0.19 г
Лизин 0.13 г
Метионин 0.03 г
Метионин+Цистеин 0.03 г
Треонин 0.11 г
Триптофан 0.04 г
Фенилаланин 0.11 г
Фенилаланин+Тирозин 0.20 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.29 г
Аланин 0.10 г
Глицин 0.10 г
Глутаминовая кислота 0.49 г
Пролин 0.15 г
Серин 0.14 г
Тирозин 0.09 г
Цистеин 0.00 г

Витамины

Витамин Е 0.11 мг
Витамин В1 0.06 мг
Витамин В2 0.07 мг
Витамин В4 23.6 мг
Витамин В5 0.37 мг
Витамин В6 0.08 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин К 3.0 мкг
Витамин РР 1.50 мг

Макроэлементы

Калий 118 мг
Кальций 25 мг
Магний 25 мг
Натрий 51 мг
Фосфор 52 мг

Микроэлементы

Железо 0.64 мг
Селен 4.8 мкг
Марганец 0.22 мг
Медь 0.13 мг
Цинк 0.12 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2