Дуриан

durian

Дуриан – необычный экзотический фрукт, который славится не только своими вкусовыми качествами, но и богатым химическим составом. Жители Азии называют дуриан королем фруктов, и такое его название вполне себя оправдывает. Давайте рассмотрим, чем же полезен дуриан для организма человека и может ли он как-то навредить здоровью?

Полезные свойства дуриана

Дуриан богат диетическими волокнами, благодаря чему он очень полезен для нормального функционирования кишечника. Употребление этого фрукта освободит организм от различного рода вредных веществ, содержащихся в кишечнике.

Фолат, известный также как витамин В9, который в значительной концентрации присутствует в дуриане, необходим для производства эритроцитов. В отсутствии этого элемента у человека развивается анемия. Калий, как составной элемент этого экзотического фрукта, очень важен для костной системы организма.

Плодам присуще также укрепляющее и заживляющее действие для сухожилий, связок и сосудов. Фрукт оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов, активизируя выработку коллагена.

Дуриан будет полезен и диабетикам, так как в составе плодов отмечается повышенное содержание марганца, который способен нормализовать концентрацию сахара в крови. Кроме того, составным компонентом этого экзотического фрукта выступает и сера, которая способствует выработке инсулина. Употреблять дуриан рекомендуется людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как медь, которой богат этот фрукт, полезна для работы щитовидной железы.

Рибофлавин, который отмечается в составе дуриана в высокой концентрации, поможет устранить головные боли, справиться с мигренью. Полезно включать этот фрукт в рацион питания людей, часто впадающих в депрессии. Дело в том, что аминокислоты триптофан и витамина В6 придадут организму сил и энергии, поднимут настроение, тем самым помогая преодолеть апатию, стресс, раздражительность. Данные химические компоненты также станут отличным средством профилактики эпилепсии.

Вред дуриана

Дуарин не принесет пользы людям, страдающим гипертонией, так как считается, что он способен увеличить температуру в желудке. Также от употребления этого фрукта стоит отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Крайне не рекомендуется смешивать дуриан с алкогольными напитками, так как в противном случае можно заработать сильное отравление организма.

Химический состав дуриана

Витамины

Витамин А 2.00 мкг
Витамин С 19.70 мг
Витамин В1 0.37 мг
Витамин В2 0.20 мг
Витамин В5 0.23 мг
Витамин В6 0.32 мг
Витамин В9 36.0 мкг
Витамин РР 1.07 мг

Макроэлементы

Калий 436 мг
Кальций 6 мг
Магний 30 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 36 мг

Микроэлементы

Железо 0.43 мг
Медь 0.21 мг
Марганец 0.33 мг
Цинк 0.28 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий