Креатин моногидрат

creatine-loading-strategies_07

Креатин моногидрат – эргогеник, представленный в 1993 году. Согласно современным научным взглядам креатин моногидрат способствует лучшей работе фосфокреатина в клетках поперечнополосатой скелетной мускулатуры. Большее количество последнего приводит к быстрому синтезу АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) из АДФ (аденозиндифосфата) и, как следствие, клетки мышечной ткани получают энергию для интенсивной, но кратковременной работы, к примеру, прыжки, спринт и так далее. Также фосфокреатин задерживает ионы гидрогена, отвечающие за синтез молочной кислоты, то есть за утомление после совершенной работы.

Вывод: креатин моногидрат обеспечивает эргогенный эффект с продлением анаэробной работы и увеличением силы сокращения мышц.

Креатин и спортивное питание

Более популярной добавки, чем креатин моногидрат, начиная с 1993 года, в мире найти трудно.

Креатин является природным соединением, имеющемся в мышечной ткани человека и животных. Организм имеет его запасы в количестве около 100 г. В сутки человеку необходимо порядка 2 г метилгуанидо — уксусной кислоты. Чтобы покрыть данный расход синтезом креатина занимаются клетки почек, поджелудочной железы и печени. Далее с кровью он поступает в мышцы, где при помощи фермента креатинкиназы преобразуется в креатин-фосфат. Последний способствует синтезу АТФ и после уже без фосфата в виде креатинина, как шлак, выводится через почечную систему.

Сегодня креатин – легально разрешенное средство, повышающее работоспособность атлетов и не вызывающее каких-либо нарушений.

Самый больший эффект от добавки наблюдается после метода недельной нагрузки, подразумевающей прием 20-30 г препарата в день, с разделением его на 4-6 приемов.

Многие серьезные исследователи отмечают, что 3-4 спортсмена из 10, применяющих креатиновую загрузку, не могли похвастаться ни величиной мышечной массы, ни показателями взрывной силы. Какова причина такого явления? Основной проблемой оказалось способность креатина всасываться в кровь уже в желудке. При этом он не должен превратиться в креатинин или шлак.

Дело в том, что в растворе стабильность креатина невелика. Поэтому долгое время самой приемлемой формой его доставки считались капсулы из желатина, которые могли хоть частично защитить порошок моногидрата от «порчи» в среде желудка.

Также установлено, что способностью быстрее «протягивать» креатин через слизистую желудка обладают простые углеводы (например, креатин моногидрат в виноградном соке). Таким же эффектом обладают фосфаты натрия, калия и магния. Еще одним способом усиления действия добавки является его комбинация с соединениями, стимулирующими синтез инсулина.

Рекомендации

  • Максимальный эффект возможен при приеме препарата на протяжении 7-9 дней по 30 г в день (5 г за прием). После, как правило, переходят на поддерживающую дозу: 7-10 дней по 2-4 г/день. Данная загрузка должна сочетаться с тренировочными циклами.
  • Препараты низкого качества могут содержать уже креатинин. Наивно ждать от них желаемого эффекта. Поэтому погоня за дешевизной может обернуться покупкой отходов в красивой упаковке.
  • Любая пищевая программа должна начинаться с врачебной консультации.


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий