Отруби

Bran

Основной пищей человека на протяжении всей его истории являлись зерна самых разных злаковых культур. И сегодня из зерен пшеницы, ржи, овса, проса получают муку, крупу полезность и ценность которых никто не отрицает. В процессе очищения зерен их оболочка, которую практически мало кто ценит, отделяется и уходит в отходы. В лучшем случае она идет на корм скоту. При этом отруби (так называют оболочку зерен) являются исключительно полезным и ценным для организма продуктом.

Отруби состоят из размолотой оболочки зерна, зернового зародыша и алейронового слоя, в которых содержатся все наиболее ценные вещества данного злака. Исследования показывают, что отруби содержат до 90% полезных элементов цельного зерна. Вид отрубей получается в зависимости от того, какой перерабатывается злак:

  • пшеничный;
  • кукурузный;
  • ячменный;
  • ржаной;
  • овсяной;
  • гречишный;
  • рисовыйи другие.

Польза отрубей

Независимо от вида отрубей, все они содержат ценнейшую клетчатку (пищевые волокна), которая отвечает за нормальную работу кишечника, препятствует образованию дисбактериоза. Благодаря клетчатке в организме формируется своеобразный пищевой комок, который, продвигаясь по пищеварительному тракту тщательным образом его очищает от токсинов, шлаков и иных вредных веществ, накопившихся в кишечнике. Люди, у которых вялое пищеварение и имеется предрасположенность к запорам, непременно должны применять отруби в пищу.

Значительное содержание клетчатки в отрубях имеет еще одно полезное качество. Постоянное применение отрубей в пищу способствует приведению в норму веса и удержанию его таким надолго. 100 г отрубей содержат около 200 ккал. Утолить голод отрубями можно достаточно быстро, поскольку они, разбухая в животе, приносят ощущение насыщения на длительное время. Калорийность блюд намного снизится, если добавлять отруби к обычным продуктам питания, при этом насытиться можно достаточно небольшой порцией.  К примеру, если съесть утром овсяную кашу с отрубями, то это позволит не чувствовать голода до самого обеда. Калорийность подобного завтрака намного ниже, чем у пары бутербродов.

В итоге легко можно освободиться от дополнительных килограммов. К избыточному весу обычно приводит неправильный обмен веществ в организме. Отруби, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, способны регулировать обменные процессы, в результате чего избыточный вес незаметно исчезает.

Отруби ценны еще одним целебным элементом – бета-глюканом, который связывает жирные кислоты в желудочно-кишечном тракте и понижает содержание холестерина. В результате этого улучшается деятельность сердца и сосудов. Больным диабетом тоже полезно включать отруби в свой рацион. Здесь используется свойство растительных волокон понижать гликемический индекс продуктов питания. При этом происходит замедление всасывания глюкозы в кровь и необходимость в инсулине снижается.

Следует отметить, что приятным вкусом отруби не выделяются. У них практически отсутствует какой-либо вкус или запах. Поэтому их можно без опаски добавлять почти в любое блюдо, не боясь испортить их вкусовые качества. Отруби успешно можно вводить в различные каши, запеканки, мясные фарши.

Вред отрубей

Нужно напомнить, что употребление отрубей в некоторых случаях противопоказано.  Так, например, не должны принимать отруби лица, страдающие гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишкой, а также другими эрозивными поражениями слизистой в острых стадиях. Вредны также отруби при заболеваниях пищеварительной системы, особенно если имеется синдром диареи.

Суточное употребление отрубей равно 30 граммам. Начинать следует с одной чайной ложки 3 раза в день. Неконтролируемый прием может привести к проблемам с пищеварением.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2