Продукты питания богатые триптофаном

tryptophan

Аминокислоты — структурные звенья, из которых построены белки. Одни из них синтезируются самим организмом, другие, так называемые незаменимые, поступают с пищей. К последним относится и триптофан (три), названный аминокислотой хорошего настроения. При его дефиците у человека появляются проблемы со сном, с сосудами и сердцем, падает настроение, развивается депрессия и алкогольная зависимость.

Источники триптофана

В сутки взрослый человек должен получать 1 г три. Им богаты следующие продукты:

  • красная и черная икра;
  • соевые бобы;
  • молоко и йогурт;
  • творог и сыры;
  • овсянка;
  • грибы;
  • арахисовая паста или сами орешки;
  • финики;
  • бананы;
  • рыба и мясо;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • кунжут.

Польза триптофана

Для усвоения аминокислоты необходимо присутствие магния, витаминов B6 и B9, а также аскорбиновой кислоты. Прием синтетического три не всегда заканчивается полным его усвоением — причина в некоторых структурных изменениях искусственного продукта. При употреблении БАДов с триптофаном желательно включать в рацион больше углеводсодержащих продуктов.

  • Триптофан в процессе обмена веществ превращается в гормон счастья — серотонин, обеспечивающий человеку благостное состояние и расслабление;
  • необходим для синтеза витамина B3 или ниацина, а также гормона роста;
  • аминокислота может утихомирить гиперактивных детей;
  • помогает нормализовать вес;
  • избавляет человека от хронической усталости;
  • помогает женщинам пережить предменструальный синдром;
  • снижает количество инсультов;
  • помогает перебороть алкогольную зависимость.

Нарушения обмена триптофана

К таковым относятся:

  • заболевание, описанное К. Тадом, при котором нарушается метаболизм три с превращением его в кинуренин;
  • заболевание Хартнапа, проявляющееся после нарушения транспортировки аминокислоты через стенки кишечника;
  • редкая генетическая патология (гипертриптофанемия семейная), сопровождаемая нарушением метаболизма триптофана и выведением его с мочой.

Избыток триптофана

Избыток три может вызвать головокружение, тошноту и тремор. При комбинации аминокислоты с СИОЗС (селективными ингибиторами обратного захвата серотонина) может развиться так называемый серотониновый синдром, следствиями которого могут стать лихорадка, непроизвольная двигательная активность, бредовое состояние и кома.

Проблема некачественного синтетического продукта

Прием синтетического три низкого качества привел в 1989 году к развитию эозинофильной миалгии. После этого в США были приняты меры по запрету ввоза в страну  синтетического три из-за содержания в нем вредных примесей. Сегодня рынок пищевых добавок более безопасный, так как тщательно контролируется. Данное заболевание не связано с самой аминокислотой и не является побочным эффектом от ее приема.

Таблица содержания триптофана в продуктах питания



Название продукта Количество триптофана на 100 г продукта
Мясо
Кролик, тушенный 0.44 г
Индейка, жаренная 0.34 г
Гусь, жаренный 0.40 г
Язык телячий 0.28 г
Кролик 0.29 г
Печень свиная 0.31 г
Конина 0.28 г
Курица 0.29 г
Индейка 0.33 г
Мясо телячье 0.25 г
Печень говяжья 0.24 г
Мясо говяжье 0.21 г
Печень куриная 0.40 г
Утка 0.17 г
Язык говяжий 0.18 г
Язык свиной 0.19 г
Гусь 0.21 г
Мясо свиное 0.19 г
Свинина тушенная, консервированная 0.25 г
Куриная грудка, в духовке 0.20 г
Рыба и морепродукты
Кальмар 0.30 г
Кета, запеченная 0.29 г
Лосось, запеченный 0.28 г
Сельдь, копченая 0.28 г
Пеламида 0.27 г
Окунь, запеченный 0.27 г
Горбуша, запеченная 0.27 г
Мидии, варенные 0.27 г
Сельдь, запеченная 0.26 г
Карп, запеченный 0.26 г
Креветки, вареные 0.26 г
Анчоус 0.23 г
Краб, вареный 0.23 г
Лосось 0.22 г
Горбуша 0.22 г
Треска 0.21 г
Сабля 0.20 г
Минтай 0.20 г
Сельдь 0.20 г
Карп 0.20 г
Кета 0.20 г
Навага 0.19 г
Креветка, мясо 0.19 г
Окунь 0.19 г
Скумбрия 0.18 г
Салака 0.18 г
Судак 0.18 г
Щука 0.18 г
Мойва 0.16 г
Мидии 0.13 г
Яйца
Гусиное 0.28 г
Утиное 0.26 г
Желток, куриный 0.24 г
Индюшачье 0.22 г
Куриное 0.20 г
Перепелиное 0.17 г
Белок, куриный 0.17 г
Бобовые
Соя 0.45 г
Фасоль белая 0.28 г
Фасоль желтая 0.26 г
Фасоль черная 0.26 г
Чечевица 0.22 г
Мисо 0.16 г
Хумус 0.06 г
Горошек зеленый, консервированный 0.04 г
Крупы
Гречка 0.19 г
Пшено шлифованное 0.18 г
Овес, приготовленный 0.14 г
Ячневая 0.12 г
Манная 0.11 г
Дикий рис, приготовленный 0.05 г
Перловая, приготовленная 0.04 г
Рис белый, приготовленный 0.03 г
Орехи
Семечки подсолнечника 0.34 г
Кунжут 0.30 г
Арахис 0.28 г
Кешью 0.29 г
Грецкий 0.18 г
Фундук 0.19 г
Миндаль 0.13 г
Кедровые 0.11 г
Молочные продукты
Сыр Швейцарский 1.00 г
Сыр Рокфор 0.90 г
Сыр Чеддер 0.74 г
Сыр Пошехонский 0.70 г
Сыр Голландский 0.70 г
Сыр Российский 0.66 г
Творог 0.21 г
Козье молоко 0.04 г
Сливки 0.04 г
Кефир 0.04 г
Молоко 0.03 г
Сметана 0.03 г
Кумыс 0.03 г
Овощи
Брюссельская капуста 0.04 г
Шпинат 0.04 г
Картофель 0.03 г
Лук репчатый 0.02 г
Баклажан 0.01 г
Свекла 0.01 г
Редис 0.01 г
Томаты 0.01 г
Морковь 0.01 г
Огурцы 0.01 г
Фрукты и ягоды
Джекфрут 0.03 г
Авокадо 0.03 г
Киви 0.02 г
Манго 0.02 г
Земляника 0.01 г
Инжир 0.01 г
Лонган 0.01 г
Ананас 0.01 г
Клубника 0.01 г
Персик 0.01 г
Хурма 0.01 г
Абрикосы 0.01 г
Апельсин 0.01 г
Арбуз 0.01 г
Банан 0.01 г
Груша 0.01 г
Папайя 0.01 г
Фейхоа 0.01 г
Черешня 0.01 г
Грейпфрут 0.01 г
Клюква 0.00 г
Мандарин 0.00 г
Виноград 0.00 г
Черника 0.00 г
Яблоко 0.00 г


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий