Свиной стейк

svinoj-stejk

Несмотря на то, что вегетарианство в современное время получило широкое распространение, подавляющее большинство жителей земного шара не представляют свой рацион питания без мясных блюд.  Одним из самых вкусных такого рода кушаний является стейк из свинины.  Многие, опираясь на стереотип о вреде свинины ввиду ее чрезмерной жирности, сочтут это продукт  не полезным для здоровья, однако на самом деле дела обстоят совершенно иначе.

Полезные свойства свиного стейка

Удивительно, но при условии правильного приготовления стейка из свинины это кушанье можно отнести к разряду диетических и очень полезных для организма блюд. Так, в особенности свиной стейк, являющийся отличным источником полноценного белка, необходим спортсменам и всем тем, кто испытывает высокие физические нагрузки. Людям, ведущим борьбу с лишним весом, стейк из свинины нисколько не навредит, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. Обладая высокой энергетической ценностью, небольшая порция этого продукта позволит на продолжительное время позабыть о чувстве голода.

Свиной стейк обогатит организм незаменимыми аминокислотами, различными необходимыми для нормальной работы организма минеральными компонентами, такими, как сера, фтор, фосфор, хлор, кобальт, цинк, натрий и калий. Периодически включая в рацион питания стейк из свинины, в составе которого отмечается практически полный набор витаминов группы В, можно улучшить состояние волос и кожных покровов, укрепить стенки сосудов, наладить работу нервной системы и протекание обменных процессов. Интересно, что в стейке из свинины (при отсутствии дополнений к нему в виде различных соусов и кетчупов) отсутствуют углеводы. При этом на долю жиров в этом продукте приходится не более 7%, в то время как концентрация белков доходит до 20%

Чем может навредить свиной стейк?

Свинина, в виду того, что в ее составе отмечаются особые белки – иммуноглобулины и альбумины, относятся к числу аллергических продуктов. По этой причине с осторожностью употреблять свиной стейк стоит людям, склонным к пищевой аллергии. Однако стоит отметить, что встречается такое явление очень редко.

Особую опасность представлять собой стейк, приготовленный из некачественной и не свежей свинины. Как известно, не свежее мясо является излюбленной средой обитания болезнетворных микроорганизмов, которые при попадании в человеческий организм способны вызвать серьезные сбои в его работе. По этой причине к выбору мяса для приготовления стейка необходимо отнестись очень ответственно.

Химический состав свиного стейка

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.27 г
Валин 0.85 г
Гистидин 0.70 г
Изолейцин 0.86 г
Лейцин 1.55 г
Лизин 1.66 г
Метионин 0.52 г
Метионин+Цистеин 0.81 г
Треонин 0.87 г
Триптофан 0.24 г
Фенилаланин 0.85 г
Фенилаланин+Тирозин 1.49  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.85 г
Аланин 1.15 г
Глицин 1.02 г
Глутаминовая кислота 3.19 г
Пролин 0.84 г
Серин 0.80 г
Тирозин 0.64 г
Цистеин 0.30 г

Витамины

Витамин А 0.0 мкг
Витамин В1 0.8 мг
Витамин В2 0.2 мг
Витамин В5 0.62 мг
Витамин В6 0.37 мг
Витамин В9 4.0 мкг
Витамин В12 0.79 мкг
Витамин РР 9.0 мг

Макроэлементы

Калий 325 мг
Кальций 4 мг
Магний 19 мг
Натрий 1269 мг
Фосфор 260 мг

Микроэлементы

Железо 1.0 мг
Медь 0.08 мг
Марганец 0.04 мг
Селен 15.5 мкг
Цинк 2.02 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2