Земляника

земляника

Земляника и клубника – чем различаются эти две ягоды? Клубника или виктория – крупная садовая ягода, которую повсеместно выращивают на дачах и приусадебных участках. Земляника – ягода дикорастущая, встречается чаще всего на полянках, лесных опушках и лугах. Незабываемый аромат и великолепный вкус этой ягоды стали залогом беспримерной популярности земляники в наших краях.

Польза земляники

Настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, земляника заслуженно пользуется репутацией не только чрезвычайно вкусной, но и необычайно полезной ягоды.

Земляника – один из основных источников витамина С, его содержание в этой ягоде весьма высоко. Потому эти ягоды стали популярнейшим лекарством при простудах, причем как в свежем виде, так и в сушеном. Мощный природный антиоксидант, земляника замедляет процессы старения и помогает выводить шлаки из организма. Оказывая общеукрепляющее действие, земляника полезна при авитаминозе, депрессиях, пониженном аппетите. Ягода способна снижать уровень холестерина и нормализовать работу печени и почек.

Вред земляники

Главная опасность этой ягоды – в ее высокой аллергенности. Чаще всего аллергия на землянику выступает непременным спутником аллергической реакции на клубнику, окультуренной родственнице дикой ягоды. Причем подобная реакция может передаваться по наследству, потому врачи советуют соблюдать осторожность при первом знакомстве с земляникой. Если кто-то из родителей аллергик, вероятность того, что у ребенка тоже будет непереносимость ягоды, чрезвычайно высока.

Не рекомендуется употреблять землянику при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрите, колите, язвенной болезни и прочих. Причина этого – высокая кислотность ягоды. Из-за небольшого мочегонного эффекта врачи запрещают принимать в пищу землянику при нефрозах и нефритах, так как ягода создает дополнительную нагрузку на почки.

Земляника и диета

Земляника — идеальный компонент диетического меню. Из-за своего сладкого вкуса эта ягода может стать великолепным десертом, а небольшая кислинка сделает ее уникальным дополнением к всевозможным соусам и подливам. Благодаря тому, что ягода содержит всего 34 кКал, земляника может даже стать основой непродолжительной диеты, направленной на снижение веса. Улучшая метаболизм, выводя продукты распада, в том числе и шлаки, она благоприятно сказывается на состоянии организма в целом и помогает избавляться от лишнего веса.

Химический состав манго

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 34 кКал Витамин РР 0.30 мг Кальций 40.0 мг Железо 1.2 мг
Белки 0.5 гр Бэта-каротин 0.03 мг Магний 18.0 мг Цинк 0.097 мг
Жиры 0.4 гр Витамин А 5.0 мкг Натрий 18.0 мг Марганец 0.20 мкг
Углеводы 11.2 гр Витамин В1 0.03 мг Калий 161.0 мг Медь 125.0 мкг
Клетчатка 2.2 гр Витамин В2 0.05 мг Хлор 16.0 мг Йод 1.0 мкг
Вода 87.4 гр Витамин В5 0.3 мг Сера 12.0 мг Хром 2.0 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0.0 гр Витамин В6 0.06 мг Фтор 18.0 мкг
Витамин В9 20.0 мкг
Витамин С 60.0 мг
Моно- и дисахариды 7.4 гр Витамин Е 0.5 мг Молибден 10.0 мкг
Крахмал 0.1 гр Витамин Н 4.0 мкг Бор 185.0 мкг
Зола 0.4 гр

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий