Калий — содержание в продуктах питания

10-foods

Среди важнейших биогенных элементов калий занимает особое место.

Содержание в организме

В организме взрослого человека его содержится от 140 до 260 гр. Речь идет не о чистом металле, а о катионах, благодаря которым плазматические мембраны клетки обладают избирательной проницаемостью, а также функционируют в ней ионные каналы.

Практически весь калий (90%) находится в цитоплазме клеток, 2% в межклеточной жидкости и 8% в соединительной ткани, а, точнее, в костной.

Функции калия

  • с участием катионов калия генерируется нервный импульс, сокращается миокард, текут обменные процессы;
  • калий с натрием — элементы антиподы. Они определяют подчас противоположные направления одних и тех же биохимических реакций. К примеру, из-за натрия в тканях задерживается вода, развиваются отеки, а калий все делает наоборот. Поэтому калий — участник калий-натриевого насоса, что определяет водно-солевой баланс организма;
  • на катионах калия основана способность мышечных волокон к сокращению. Это в полной мере касается и сердечной мышцы;
  • строительный элемент для костей;
  • без него не могут в нормальном режиме функционировать выделительная, эндокринная, нервная системы. Не работают мочеточники и почки;
  • он ответственный за транспортировку к органам выделения аммиака. Иначе почки отравились бы токсичным аммиаком, а с ними и весь организм.

Гипокалиемия

Повышение натрия в тканях приводит к снижению концентрации калия. Если количество последнего падает до 3 ммоль/л, доктора констатируют гипокалиемию. К дефициту минерала  могут также привести:

  • безкалиевая диета;
  • прием мочегонных средств (диуретиков).

Параллельно с последними, врачи, как правило, назначают и препараты калия. При самолечении диуретиками пациенты не знают об этой особенности мочегонных средств. Те, кто худеет при помощи мочегонных напитков, сталкиваются с дефицитом калия. Лишние килограммы уходят за счет потерь воды, но при этом организм теряет и важный минерал.

Также гипокалиемию могут вызвать рвота и диарея. Дефицит металла легко устраняется по окончании приема диуретиков и нормализации пищеварения.

Причиной гипокалиемии может стать продолжительный стресс, сбой в работе надпочечников, почек.

Последствия недостатка калия:

  • судороги и боли в суставах;
  • ухудшение состояния кожи;
  • снижение иммунитета;
  • высокая чувствительность к низким температурам;
  • мышечная слабость;
  • проблемы с памятью и последующие неврозы.

Источники калия

Продукты, содержащие много калия, помогут избавиться от последствий гипокалиемии:

  • курага;
  • картофель;
  • бананы;
  • бобовые;
  • печень;
  • молоко;
  • ананасы;
  • томаты;
  • шпинат;
  • редис;
  • петрушка;
  • красный перец;
  • сельдерей;
  • овсянка;
  • гречка;
  • орехи;
  • авокадо;
  •  персики;
  • брюссельская капуста;
  • свекла.

Полный список таких продуктов гораздо длиннее. Их желательно не готовить в больших объемах воды и не замачивать, иначе большая часть минерала будет вымыта. При правильном питании все проблемы с дефицитом калия улетучиваются.

Таблица содержания калия в продуктах питания

Название продукта Количество калия на 100 г продукта
Мясо
Гусь, жаренный 388 мг
Конина 379 мг
Печень говяжья, тушеная 352 мг
Мясо телячье 346 мг
Кролик 335 мг
Мясо говяжье 326 мг
Бекон 316 мг
Печень куриная, жареная 315 мг
Оленина 305 мг
Мозги говяжьи 281 мг
Мясо баранины 270 мг
Перепел 257 мг
Индейка, жареная 246 мг
Гусь 240 мг
Курица, жареная 240 мг
Язык свиной, тушеный 237 мг
Почки говяжьи 237 мг
Печень баранина, отварная 221 мг
Утка, жареная 214 мг
Индейка 210 мг
Курица 194 мг
Индейка, отварная 179 мг
Курица, отварная 163 мг
Язык бараний, тушеный 158 мг
Утка 156 мг
Свиное сердце 151 мг
Печень свиная, тушеная 150 мг
Язык говяжий, отварной 146 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2