
Треонин (тре) — одна из незаменимых аминокислот. Синтезируется из аспарагиновой кислоты в растительных и бактериальных клетках. Животные клетки такой способностью не обладают, поэтому получают тре только в готовом виде вместе с продуктами питания.
В сутки взрослому человеку необходимо до 8 мг треонина/кг массы, в то время как детский растущий организм требует его в 6 раз больше. Это связано со строительной функцией белков.
Источники треонина
Продукты с высоким содержанием треонина:
- Мясо;
- Яйца;
- Сыры;
- Брынза;
- Жирная морская рыба;
- Грибы;
- Кунжут;
- Молоко;
- Чечевица;
- Злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень).
Тре входит в состав практически всех природных белков, кроме низкомолекулярных пептидов, так называемых протаминов, свойственных организму птиц и рыб. При полноценном питании его дефицит невозможен, разве что вегетарианцы страдают от его недостатка.
Функции аминокислоты треонин
- необходима для синтеза антител, что улучшает сопротивляемость организма в борьбе с чужеродными агентами;
- входит в состав ферментов, расщепляющих жиры, тем самым повышая липотропные функции печени. Без нее печень накапливает жиры и видоизменяется, что приводит к развитию печеночной недостаточности;
- является структурным звеном в белках соединительной ткани: эластине и коллагене, без которых невозможна здоровая кожа. Без них кожа напоминает пергамент, теряет тонус.
- входит в состав зубной эмали;
- без нее нарушается функция миокарда;
- она необходима для регенерации тканей в восстановительный после травм период;
- из треонина идет синтез серина и глицина;
- участвует в нервных процессах головного мозга, помогает выйти из состояния депрессии;
- также тре помогает в усвоении глютена пшеницы;
- участвует в процессах детоксикации.
Дефицит треонина и последствия
При недостатке имеют место:
- Проблемы с пищеварением;
- Нечеткость сознания;
- Излишнее эмоциональное возбуждение.
Треонин можно получать еще в виде таблеток или протеинового порошка. Его можно принимать на протяжении года ежедневно по 2—4 гр. При превышении нормы потребления в организме образуется избыток токсичного аммиака и мочевины.
Из побочных эффектов могут иметь место:
- Сыпь;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Расстройства пищеварения.
Аминокислота лучше усваивается в присутствии магния и витаминов группы B, в частности, B3 и B6.
Треонин и полноценные корма
Открытие треонина позволило производить полноценные корма, в которых белки замещались очищенными аминокислотами. Большая часть аминокислоты получается в результате химического синтеза. На стадии освоения находятся разработки, в которых синтезом треонина занимается определенный плазмидный штамм микроорганизмов.
Аминокислота улучшает качество курятины и свинины, обеспечивает быстрый рост бойлеров и повышает их яйценоскость.
Таблица содержания треонина в продуктах питания
| Название продукта | Количество треонина на 100 г продукта |
| Мясо | |
| Кролик, тушенный | 1.48 |
| Индейка, жаренная | 1.33 |
| Гусь, жаренный | 1.24 |
| Язык телячий | 1.04 |
| Кролик | 0.98 |
| Печень свиная | 0.92 |
| Конина | 0.92 |
| Курица | 0.89 |
| Индейка | 0.88 |
| Мясо телячье | 0.86 |
| Печень говяжья | 0.81 |
| Мясо говяжье | 0.80 |
| Печень куриная | 0.72 |
| Утка | 0.71 |
| Язык говяжий | 0.71 |
| Язык свиной | 0.69 |
| Гусь | 0.68 |
| Мясо свиное | 0.65 |
| Свинина тушенная, консервированная | 0.61 |
| Куриная грудка, в духовке | 0.59 |
| Бобовые | |
| Соя | 1.39 г |
| Фасоль белая | 0.98 г |
| Чечевица | 0.96 г |
| Фасоль желтая | 0.93 г |
| Фасоль черная | 0.91 г |
| Мисо | 0.48 г |
| Хумус | 0.18 г |
| Горошек зеленый, консервированный | 0.15 г |
| Крупы | |
| Гречка | 0.51 г |
| Пшено шлифованное | 0.40 г |
| Овес, приготовленный | 0.33 г |
| Манная | 0.32 г |
| Ячневая | 0.25 г |
| Дикий рис, приготовленный | 0.13 г |
| Рис белый, приготовленный | 0.10 г |
| Перловая, приготовленная | 0.08 г |
| Орехи | |
| Семечки подсолнечника | 0.89 г |
| Кунжут | 0.77 г |
| Арахис | 0.74 г |
| Кешью | 0.69 г |
| Грецкий | 0.59 г |
| Фундук | 0.57 г |
| Миндаль | 0.48 г |
| Кедровые | 0.37 г |
| Молочные продукты | |
| Сыр Пошехонский | 1.05 г |
| Сыр Швейцарский | 1.00 г |
| Сыр Голландский | 0.95 г |
| Сыр Чеддер | 0.93 г |
| Сыр Российский | 0.92 г |
| Сыр Рокфор | 0.80 г |
| Творог | 0.65 г |
| Козье молоко | 0.14 г |
| Сливки | 0.13 г |
| Кефир | 0.11 г |
| Молоко | 0.11 г |
| Сметана | 0.10 г |
| Кумыс | 0.10 г |
| Овощи | |
| Брюссельская капуста | 0.12 г |
| Шпинат | 0.11 г |
| Картофель | 0.10 г |
| Баклажан | 0.05 г |
| Свекла | 0.05 г |
| Лук репчатый | 0.04 г |
| Редис | 0.04 г |
| Томаты | 0.03 г |
| Морковь | 0.03 г |
| Огурцы | 0.02 г |
| Фрукты и ягоды | |
| Джекфрут | 0.09 г |
| Авокадо | 0.07 г |
| Земляника | 0.03г |
| Инжир | 0.02 г |
| Киви | 0.05 г |
| Клюква | 0.03 г |
| Лонган | 0.03 г |
| Ананас | 0.02 г |
| Клубника | 0.03 г |
| Манго | 0.02 г |
| Мандарин | 0.02 г |
| Персик | 0.02 г |
| Хурма | 0.04 г |
| Абрикосы | 0.02 г |
| Апельсин | 0.01 г |
| Арбуз | 0.03 г |
| Банан | 0.03 г |
| Виноград | 0.05 г |
| Груша | 0.03 г |
| Папайя | 0.01 г |
| Фейхоа | 0.03 г |
| Черешня | 0.02 г |
| Черника | 0.02 г |
| Грейпфрут | 0.01 г |
| Яблоко | 0.01 г |
Январь 7th, 2016 0 комментариев
4 440








