Арахис

арахис

Арахис или земляной орех, как его еще часто называют, на самом деле вовсе не орех, а растение семейства бобовых. Близкий родственник фасоли, он пользуется чрезвычайной популярностью за свой уникальный вкус и полезные свойства.

Польза арахиса

Огромное количество разнообразных полезных веществ, содержащихся в арахисе, делает этот продукт незаменимым для здоровья. Витамины группы В и Е, железо, фосфор, медь, калий, магний, жирные кислоты, белок и многое другое – арахис просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Земляной орех – отличный источник антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов, а значит, и замедляющих старение. Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, благоприятно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, арахис способен снижать уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом образование тромбов и бляшек.

Высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и помогая выводить из организма накопившееся вредные вещества.

В числе аминокислот, содержащихся в земляном орехе, присутствует триптофан – полиненасыщенная жирная кислота, служащая основой для выработки серотонина – «гормона счастья». Именно серотонин повышает настроение, улучшает самочувствие, выводит из депрессии и помогает бороться со страхами и фобиями. Благодаря этому качеству арахис способен заменит медикаментозные препараты, применяемые в борьбе с депрессией.

Вред арахиса

Главное отрицательно качество арахиса – аллергенность. Отек, покраснение, сыпь и боль в горле – вот самые распространенные проявления аллергии на земляной орех. Причем сильным аллергеном является как само ядро, так и кожура арахиса.

В сыром виде арахис способен вызвать расстройство желудка. Дело в том, что непрожаренный плод содержит ряд активных компонентов, блокирующих пищеварительные ферменты и затрудняющих усвоение белка. Это может привести к значительным проблемам с пищеварением.

Арахис требует большого внимания при хранении. При повышении влажности в помещении на зернах начинает расти плесневой грибок, который очень трудно заметить невооруженным глазом. А плесень весьма негативно влияет на состояние здоровья.

Арахис и диета

Диетологи категорически не рекомендуют употребление в пищу арахиса из-за его высокой калорийности. Даже небольшое количество этого продукта способно свести на нет все усилия по снижению веса.

А вот в восстановительной диете, направленной на повышение качества крови, арахис приветствуется. Его антиоксидантные компоненты благоприятно сказываются на состоянии здоровья.

Химический состав арахиса

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 3.09 г
Валин 1.08 г
Гистидин 0.65 г
Изолейцин 0.91 г
Лейцин 1.67 г
Лизин 0.93 г
Метионин 0.32 г
Метионин+Цистеин 0.65 г
Треонин 0.88 г
Триптофан 0.25 г
Фенилаланин 1.34 г
Фенилаланин+Тирозин 2.39 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 3.15 г
Аланин 1.02 г
Глицин 1.55 г
Глутаминовая кислота 5.39 г
Пролин 1.14 г
Серин 1.27 г
Тирозин 1.05 г
Цистеин 0.33 г

Витамины

Витамин Е 8.33 мг
Витамин В1 0.64 мг
Витамин В2 0.14 мг
Витамин В4 1.40 мг
Витамин В5 52.5 мг
Витамин В6 0.35 мг
Витамин В9 240.0 мкг
Витамин РР 16.23 мг

Макроэлементы

Калий 705 мг
Кальций 92 мг
Магний 168 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 376 мг

Микроэлементы

Железо 4.58 мг
Медь 1.14 мг
Марганец 1.93 мг
Селен 7.2 мкг
Цинк 3.27 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2