Продукты питания богатые глицином

Glycine

Глицином (гли) называют аминоуксусную (аминоэтановую) кислоту — самую простую из протеиногенных заменимых аминокислот, получившую свое название от греческого glycys — сладкий.

Глицин можно получать с пищей. Особенно богаты им мясо (говядина), печень, орехи, овес, тыквенные и подсолнечные семечки. В сутки организму достаточно 3 г гли, но людям в возрасте, выполняющим серьезные умственные операции, следует увеличить суточную норму вдвое. При дефиците клетки печени начинают синтезировать гли из других аминокислот. При передозировке побочного действия практически не наблюдается.

Польза глицина

Будучи нейромедиатором, гли через ряд биохимических реакций оказывает тормозящее воздействие на нервные процессы, что, в свою очередь, снижает психоэмоциональное напряжение, нормализует обмен веществ в нейронах и помогает активизировать интеллектуальные возможности головного мозга.

Основываясь на этом механизме, глицин:

  • Улучшает физическое и эмоциональное состояние человека;
  • Улучшает кровоснабжение кожных покровов;
  • Оказывает благоприятное влияние на структуру волоса;
  • Стимулирует регенерацию тканей;
  • Устраняет симптомы дистрофии мускулатуры;
  • Благотворно влияет на процессы обучения, улучшая память и внимание;
  • Способствует здоровому сну;
  • Снижает проявления агрессии;
  • Повышает общую сопротивляемость организма.

Дефицит глицина

Последствия недостатка аминоуксусной кислоты:

  • Снижение темпов роста и развития ребенка;
  • Расстройства кишечника;
  • Проблемы со сном;
  • Снижение тонуса мышечной ткани;
  • Общая слабость;
  • Истощение нервной системы.

Глицин как лекарство

Глицин при избыточном его содержании легко выводится из организма.

При его дефиците медики могут порекомендовать прием лекарственных препаратов гли. Одна таблетка  содержит 0,1 г аминокислоты, что вполне вписывается в суточную норму. Для людей с пониженной кислотностью желудочного сока препараты гли не рекомендованы.

Таблетки гли лучше рассасывать, чтобы действующее вещество попало непосредственно в кровь, а оттуда в мозг, а не в печень, где аминокислота будет превращена в то, что необходимо организму в данный момент.

Недорогие таблетки гли, особенно в период умственных и физических усилий, могут оказать неоценимую пользу, тогда как в обычные дни хватит и продуктов, содержащих аминоуксусную кислоту.

Аминоэтановая кислота может оказаться в нашем организме и в виде пищевой добавки с индексом Е640. В данном случае аминокислота имеет синтетическое происхождение, что может нанести условный вред организму, хотя, в общем, Е640 считается вполне безопасным компонентом пищи.

Таблица содержания глицина в продуктах питания



Название продукта Количество глицина на 100 г продукта
Мясо
Кролик, тушенный 1.79 г
Гусь, жаренный 1.62 г
Язык телячий 1.52 г
Индейка, жаренная 1.48 г
Курица 1.35 г
Кролик 1.18 г
Индейка 1.14 г
Утка 1.11 г
Гусь 1.09 г
Печень куриная 1.07 г
Язык телячий 1.05 г
Язык свиной 1.05 г
Мясо телячье 0.95 г
Мясо говяжье 0.94 г
Печень говяжья 0.94 г
Конина 0.86 г
Свинина тушенная, консервированная 0.82 г
Язык говяжий 0.79 г
Мясо свиное 0.70 г
Куриная грудка, в духовке 0.69 г
Бобовые
Соя 1.42 г
Чечевица 1.03 г
Фасоль белая 0.91 г
Фасоль желтая 0.86 г
Фасоль черная 0.84 г
Мисо 0.45 г
Хумус 0.22 г
Горошек зеленый, консервированный 0.16 г
Крупы
Гречка 1.03 г
Ячневая 0.41 г
Овес, приготовленный 0.40 г
Манная 0.37г
Пшено шлифованное 0.30 г
Дикий рис, приготовленный 0.18 г
Рис белый, приготовленный 0.12 г
Перловая, приготовленная 0.08 г
Орехи
Арахис 1.52 г
Кунжут 1.39 г
Фундук 1.19 г
Семечки подсолнечника 1.13 г
Миндаль 1.07
Грецкий 1.00 г
Кешью 0.94 г
Кедровые 0.69 г
Молочные продукты
Сыр Голландский 0.51 г
Сыр Швейцарский 0.48 г
Козье молоко 0.46 г
Сыр Пошехонский 0.43 г
Сыр Российский 0.38 г
Сыр Рокфор 0.35 г
Творог 0.26 г
Сливки 0.06 г
Кумыс 0.05 г
Кефир 0.05 г
Молоко 0.05 г
Сметана 0.04 г
Овощи
Шпинат 0.11 г
Картофель 0.10 г
Баклажан 0.05 г
Лук репчатый 0.04 г
Свекла 0.04 г
Морковь 0.03 г
Огурцы 0.03 г
Редис 0.03 г
Томаты 0.02 г
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.10 г
Джекфрут 0.09 г
Апельсин 0.08 г
Киви 0.06 г
Клюква 0.05 г
Банан 0.04 г
Лонган 0.04 г
Фейхоа 0.04 г
Хурма 0.04 г
Арбуз 0.03 г
Земляника 0.03 г
Инжир 0.03 г
Клубника 0.03 г
Манго 0.03 г
Черника 0.03 г
Ананас 0.02 г
Грейпфрут 0.02 г
Мандарин 0.02 г
Папайя 0.02 г
Черешня 0.02 г
Абрикосы 0.01 г
Виноград 0.01 г
Груша 0.01 г
Персик 0.01 г
Яблоки 0.01 г


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий