Продукты питания богатые кобальтом

Foods rich in cobalt

Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья.

Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?

Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:

  • синтез витамина В12 внутри нашего организма;
  • усвоение железа из пищи;
  • образование и созревание эритроцитов;
  • синтез инсулина в поджелудочной железе;
  • регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
  • образование и накопление белков;
  • участие в липидном и углеводном обмене;
  • активация роста костной ткани.

Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.

В каких продуктах содержится кобальт? 

Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.

Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:

  • при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • из-за кровопотерь;
  • у строгих вегетарианцев.

 Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?

Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.

Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания



Название продуктов Содержание кобальта на 100 г продукта
Мясные продукты
Перепел 25.0 мкг
Кролик 16.2 мкг
Индейка 15.0 мкг
Курица 12.0 мкг
Гусь 11.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Почки говяжьи 8.80 мкг
Бекон 8.0 мкг
Мясо говяжье 7.0 мкг
Мозги говяжьи 6.0 мкг
Мясо баранины 6.0 мкг
Свиное сердце 5.0 мкг
Мясо телячье 5.0 мкг
Конина 3.0 мкг
Рыба и морепродукты
Кальмар 95.0 мкг
Тунец 40.0 мкг
Окунь 30.0 мкг
Треска 30.0 мкг
Салака 25.0 мкг
Кета 20.0 мкг
Горбуша 20.0 мкг
Анчоус 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Щука 20.0 мкг
Скумбрия 20.0 мкг
Навага 20.0 мкг
Креветка, мясо 20.0 мкг
Судак 20.0 мкг
Мойва 20.0 мкг
Пеламида 20.0 мкг
Минтай 15.0 мкг
Сабля 12.0 мкг
Сом 8.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 23.0 мкг
Яйцо перепелиное 14.0 мкг
Яйцо куриное 10.0 мкг
Молоко, овечье 3.0 мкг
Сгущенка 2.0 мкг
Молоко, кобылье 1.4 мкг
Желток, куриный 1.0 мкг
Творог, 18% жирности 1.0 мкг
Кефир 1 мкг
Простокваша 1.0 мкг
Ацидофилин 1.0 мкг
Молоко, коровье 0.8 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.3 мкг
Сметана, 30% 0.3 мкг
Бобовые
Соя 31.2 мкг
Фасоль, зерно 18.7 мкг
Горох, зерно 13.1 мкг
Чечевица, зерно 11.6 мкг
Крупы
Манная крупа 25.0 мкг
Пшено шлифованное 8.3 мкг
Овес 8.0 мкг
Рожь 7.6 мкг
Рис 6.9 мкг
Пшеница 5.4 мкг
Кукурузная крупа 4.5 мкг
Перловая крупа 1.8 мкг
Рисовая крупа 1.0 мкг
Орехи
Фундук 12.3 мкг
Грецкий орех 7.3 мкг
Овощи
Чеснок 9.0 мкг
Лук зеленый 7.0 мкг
Томаты 6.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Лук репчатый 5.0 мкг
Салат 4.0 мкг
Редис 3.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Свекла 2.0 мкг
Баклажаны 1.0 мкг
Огурцы 1.0 мкг
Фрукты и ягоды
Груша 10.0 мкг
Земляника 4.0 мкг
Черная смородина 4.0 мкг
Абрикосы 2.0 мкг
Виноград 2.0 мкг
Малина 2.0 мкг
Дыня 2.0 мкг
Апельсин 1.0 мкг
Вишня 1.0 мкг
Слива 1.0 мкг
Яблоки 1.0 мкг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

2 комментариев к записи “Продукты питания богатые кобальтом”

  1. Ника Сафронова:

    Сбалансированное питание очень необходимо для жизнедеятельности человека.И продукты,содержащие кобальт тоже очень необходимы для человека! Питайтесь правильно и будьте здоровы!.

  2. artur:

    полезная информация.

Оставить комментарий