Продукты питания богатые пролином

pro

Пролин (Pro или P) — одна из двадцатки «волшебных» аминокислот, образующих белки всего живого.  Синтезируется в организме человека, поэтому относится к группе заменимых аминокислот.

Финские биохимики установили, что пролин присутствует практически во всех протеинах. Больше всего его в коллагене — белке соединительной ткани, из которого образованы кости, сухожилия и хрящи. Также много его в эластине и проламинах (семенах злаков).

В сутки человеческому организму необходимо порядка 5 г пролина. Лучше, если это будет собственная аминокислота или та, что поступила с продуктами питания. Они усваиваются организмом практически полностью. Аминокислота из фармацевтического препарата усваивается лишь на 70—75%.

Физические свойства: бесцветные кристаллы (t пл. +220° C), гидрофильные, то есть растворимые в воде. Также растворяются в соединениях органической природы, таких как: ацетон, этиловый спирт, эфиры.

Поступление пролина

В организм  Prolin поступает большей частью с мясными и молочными продуктами. Также его много в таких продуктах, как:

  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Соя и другие бобовые;
  • Орехи;
  • Рыба;
  • Капуста.

Много свободного Pro и во фруктовых соках — апельсиновый сок содержит его до 2,5 г/л.

Роль пролина в организме

Рост потребности в пролине наблюдается, если имеют место:

  • Нарушения целостности связок и кожи, то есть травмы и раны, в том числе после хирургического вмешательства и ожоговых повреждений кожи. При недостатке аминокислоты процессы заживления замедляются, а старения — ускоряются;
  • Потери крови, включая и менструальные;
  • Дистрофия мышечной ткани;
  • Стрессы и депрессивные состояния.

Также Prolin необходим:

  • Для укрепления миокарда;
  • Для нормального функционирования кровеносных сосудов, склеры глаза, почек, печени.

Метаболизм пролина

Аминокислота включена в различные биохимические реакции, происходящие в организме. Сам Prolin синтезируется в организме из глутаминовой кислоты.

В процессе окисления пролина в оксипролин с участием витамина C (аскорбиновой кислоты) образуется более стабильная и прочная молекула коллагена.

При интенсивных занятиях спорта, ведущих к перенапряжению, пролин может использоваться организмом как энергетический источник, питающий мышцы. Следствием этого может стать дефицит Pro и повышенная усталость спортсмена.

Prolin и красота

Регенерация поврежденной кожи невозможна без пролина. Он препятствует старению кожи, улучшает ее текстуру. С ним кожа становится бархатистой, упругой и с мягким блеском. Также аминокислота способствует образованию в коже дополнительной сети капилляров, что способствует ее улучшенному питанию, появлению румянца на щеках, исчезновению мелких мимических морщин и ее красоте.

Таблица содержания пролина в продуктах питания

Название продукта Количество пролина на 100 грамм
Мясо
Кролик, тушенный 1.61 г
Гусь, жаренный 1.42 г
Индейка, жаренная 1.24 г
Язык телячий 1.22 г
Язык говяжий 1.12 г
Кролик 1.06 г
Печень говяжья 1.02 г
Печень куриная 1.01 г
Печень свиная 0.96 г
Конина 0.92 г
Курица 0.88 г
Индейка 0.83 г
Язык свиной 0.81 г
Мясо телячье 0.76 г
Утка 0.74 г
Гусь 0.73 г
Куриная грудка, в духовке 0.73 г
Мясо говяжье 0.69 г
Мясо свиное 0.65 г
Свинина тушенная, консервированная 0.62 г
Бобовые
Соя 1.86 г
Чечевица 1.05 г
Фасоль белая 0.99 г
Фасоль желтая 0.93 г
Фасоль черная 0.92 г
Мисо 0.62 г
Хумус 0.20 г
Горошек зеленый, консервированный 0.15 г
Крупы
Ячмень 1.31 г
Манка 1.04 г
Пшено шлифованное 0.81 г
Гречка 0.51 г
Овес, приготовленный 0.49 г
Перловка, приготовленная 0.27 г
Дикий рис 0.14 г
Рис белый, приготовленный 0.13 г
Орехи
Арахис 1.20 г
Семечки подсолнечника 1.18 г
Миндаль 0.92 г
Кешью 0.81 г
Фундук 0.77 г
Кунжут 0.75 г
Грецкий 0.71 г
Кедровые 0.67 г
Молочные продукты
Сыр Швейцарский 3.90 г
Сыр Голландский 2.73 г
Сыр Пошехонский 2.61 г
Сыр Российский 2.32 г
Сыр Чеддер 2.20 г
Рокфор 1.89 г
Творог 1.29 г
Сливки 0.29 г
Кефир 0.27 г
Козье молоко 0.27 г
Сметана 0.24 г
Кумыс 0.13 г
Молоко 0.13 г
Овощи
Шпинат 0.10 г
Картофель 0.09 г
Баклажаны 0.06 г
Свекла 0.05 г
Лук репчатый 0.03 г
Морковь 0.03 г
Редис 0.03 г
Огурцы 0.02 г
Томаты 0.02 г
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.10 г
Виноград 0.10 г
Мандарин 0.07 г
Грейпфрут 0.06 г
Инжир 0.05 г
Апельсин 0.04 г
Киви 0.04 г
Лонган 0.04 г
Персик 0.04 г
Черешня 0.04 г
Банан 0.03 г
Земляника 0.03 г
Клюква 0.03 г
Манго 0.03 г
Фейхоа 0.03 г
Черника 0.02 г
Абрикосы 0.02 г
Ананас 0.02 г
Арбуз 0.02 г
Джекфрут 0.02 г
Клубника 0.02 г
Хурма 0.02 г
Груша 0.01 г
Папайя 0.01 г
Яблоко 0.01 г


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий