Продукты питания богатые никелем (Ni)

nickel

Никель – это металл, который необходим организму человека для нормального кроветворения, он является компонентом эритроцитов. Также, микроэлемент участвует в окислительных и восстановительных процессах, тем самым способствуя обеспечению клеток организма кислородом. Учеными доказано, что человеческий организм лучше усваивает никель в продуктах, а его биологическая роль весьма важна:

  • регуляция обмена жиров и углеводов;
  • обеспечивает нормальное состояние мембраны клеток;
  • корректирует действие адреналина;
  • биосинтез гормонов;
  • входит в состав рибонуклеиновой кислоты;
  • участвует в обменном процессе кобаламина и аскорбиновой кислоты;
  • оказывает влияние на ферментные процессы и многое другое.

Никель в человеческом организме

Никель был открыт, как элемент в середине XVIII века химиком Акселем Кронстедтом (Швеция), с тех пор начались его исследования. Преимущественно металл скапливается в таких частях тела человека: щитовидная железа, кости, надпочечники, мышцы, поджелудочная железа, почки, легкие, головной мозг и печень. Из организма металл выводится с потом, калом и желчью. Общая масса никеля, содержащаяся в человеке единовременно, варьируется в пределах от 5 до 14 грамм. Металл всасывается в кровь посредством соляной кислоты желудка.

Суточная норма металла и симптомы недостатка

Суточная норма элемента до сих пор не установлена, считается, что она зависит от возраста, роста, пола и состояния здоровья. Достаточные значения варьируются в пределах от 100 до 300 мкг. При дефиците наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение качественных показателей крови по гемоглобину, холестерину и другим веществам;
  • тяжесть в конечностях, вялость, снижение физической активности;
  • увеличения показателей сахара в составе крови;
  • изменения в структуре печени, вплоть до патологических;
  • гипопигментация.

Продукты питания, богаты никелем

Продуктов питания, богатых никелем – много, но среди них есть безусловные лидеры. Это орехи кешью, какао-порошок, бобы сои, чечевицы и фасоли, шпинат, зеленый горошек. Среди фруктов и ягод выделяются по содержанию элемента: вишня, абрикосы и черная смородина. В достаточном количестве содержится никель в продуктах мясных и рыбных. Но стоит понимать, что никель будет усваиваться хуже, если продукты запивать апельсиновым соком, чаем, кофе или молоком.

Таблица содержания никеля в продуктах питания



Название продукта  Содержание никеля на 100 г продукта
Мясо
Мясо говяжье 8.6 мкг
Мясо баранины 5.5 мкг
Бекон 12.3 мкг
Мясо телячье 1.3 мкг
Рыба и морепродукты
Кальмар 11.0 мкг
Сабля 11.0 мкг
Треска 9.0 мкг
Скумбрия 9.0 мкг
Минтай 7.0 мкг
Навага 7.0 мкг
Салака 7.0 мкг
Кета 6.0 мкг
Горбуша 6.0 мкг
Анчоус 6.0 мкг
Судак 6.0 мкг
Щука 6.0 мкг
Окунь 6.0 мкг
Сом 6.0 мкг
Креветка, мясо 6.0 мкг
Судак 6.0 мкг
Мойва 6.0 мкг
Пеламида 6.0 мкг
Тунец 6.0 мкг
Бобовые
Соя 304.0 мкг
Горох, зерно 246.6 мкг
Фасоль, зерно 173.2 мкг
Чечевица, зерно 161.0 мкг
Крупы
Овес 80.3 мкг
Рис 51.6 мкг
Рожь 30.3 мкг
Кукурузная крупа 23.4 мкг
Пшеница 21.6 мкг
Перловая крупа 20.0 мкг
Пшено шлифованное 8.8 мкг
Манная крупа 11.5 мкг
Рисовая крупа 2.7 мкг
Овощи
Капуста белокочанная 15.0 мкг
Редис 14.0 мкг
Свекла 14.0 мкг
Томаты 13.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Салат 5.0 мкг
Лук репчатый 3.0 мкг
Фрукты и ягоды
Груша 17.0 мкг
Яблоки 17.0 мкг
Виноград 16.0 мкг
Вишня 15.0 мкг
Слива 15.0 мкг
Абрикосы 8.0 мкг
Крыжовник 6.0 мкг
Персик 4.0 мкг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

3 комментариев к записи “Продукты питания богатые никелем (Ni)”

  1. Юрий:

    Судя по распространенности никеля в продуктах, указанных в таблице, недостатка его в организме не должно быть. Практически во всем, что я люблю присутствует Ni. Это для меня хорошая информация.

  2. Инна:

    Никогда бы не подумала,что в разных продуктов содержится так много никеля.Спасибо за статью,как говорится:век живи,век учись.

  3. Владимир:

    Продукт с наибольшим содержанием никеля, сою, употребляю регулярно. Тем не менее количество гемоглобина значительно снижено. Врач рекомендует принимать железосодержащие преппараты. А вот о никеле не упоминал. Возможно его значение для гемоглобина преувеличено.

Оставить комментарий