Карамбола

carambola

Карамбола – это экзотический фрукт, произрастающий в жарких странах. По своим вкусовым качествам карамбола, в зависимости от своего сорта, напоминает симбиоз апельсина и яблока или смесь сливы с крыжовником. Фрукт имеет красивый внешний вид и походит на звезду в разрезе, благодаря чему его используют в качестве украшений различных десертов. А как воздействует карамбола на человеческий организм? Насколько полезен этот плод и не навредит ли он здоровью? Попробуем это выяснить.

Полезные свойства карамболы

Карамбола – настоящая сокровищница полезных компонентов. В ее составе отмечается витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также масса таких незаменимых элементов, как калий, кальций, натрий, магний, железо и пр.. Столь богатый химический состав карамболы делает ее незаменимым продуктом питания при авитаминозе

Витамин С, именуемый также аскорбиновая кислота, поможет активизировать защитные силы организма, рибофлавин подарит коже, волосам и ногтям здоровый и красивый вид, магний освободит ткани от избыточной жидкости, а тиамин окажет благотворное воздействие на функционирование нервной и пищеварительной систем. Входящая в состав карамболы пантотеновая кислота станет прекрасным средством профилактики сердечных заболеваний, колитов и артритов. Употребляя этот фрукт, можно привести в норму показатели артериального давления, концентрацию сахара в крови и избавиться от головной боли.

Карамбола широко применяется и в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на основе не только плодов, но и листьев, корней и цветков этого растения, используются в качестве кровоостанавливающего, противоотечного, обезболивающего и желчегонного средства. С помощью карамболы можно вылечить диарею, лишай, лихорадку, оспу, геморрой и даже избавиться от похмельного синдрома.

Потенциальный вред от карамболы

Плоды карамболы содержат в своем составе высокую концентрацию щавелевой кислоты. По этой причине от употребления этого фрукта рекомендуется отказаться людям, страдающим такими недугами, как язва желудка, энтероколит и гастрит, так как в противном случае, полакомившись карамболой, можно вызвать обострение заболевания. Употребление этого фрукта в неограниченных количествах может спровоцировать сбои в солевом обмене и привести к возникновению почечной патологии.

Чтобы избежать столь неблагоприятных последствий и извлечь для организма максимум пользы необходимо не злоупотреблять карамболой и перед тем как включить этот фрукт в свой рацион питания важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Химический состав: Карамбола

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.02 г
Валин 0.05 г
Гистидин 0.01 г
Изолейцин 0.04 г
Лейцин 0.08 г
Лизин 0.08 г
Метионин 0.02 г
Метионин+Цистеин ~
Треонин 0.04 г
Триптофан 0.01 г
Фенилаланин 0.04 г
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.10 г
Аланин 0.07 г
Глицин 0.05 г
Глутаминовая кислота 0.05 г
Пролин 0.15 г
Серин 0.08 г
Тирозин 0.04 г
Цистеин ~

Витамины

Витамин А 3.00 мкг
Витамин Е 0.15 мг
Витамин В1 0.01 мг
Витамин В2 0.02 мг
Витамин В4 7.6 мкг
Витамин В5 0.39 мг
Витамин В6 0.02 мг
Витамин В9 12.0 мкг
Витамин С 34.4 мг
Витамин РР 0.37 мг

Макроэлементы

Калий 133 мг
Кальций 3 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг

Микроэлементы

Железо 0.08 мг
Медь 0.14 мг
Марганец 0.04 мг
Селен 0.60 мг
Цинк 0.12 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий