Продукты питания богатые кремнием (Si)

96833095

Кремний (Si) — важнейший макроэлемент в организме человека. Его суточная потребность  установлена в интервале 20—40 мг. При дозировке в 5 мг и меньше наблюдается его дефицит.

Содержание в тканях

Общее содержание Si в тканях взрослого человека составляет порядка 1 г. Организм человека в состоянии усвоить лишь 4% от поступившего количества Si, но, тем не менее, его уровень в крови остается величиной постоянной.

Больше всего Si в органах, образованных соединительной тканью, таких как:

  • кожа;
  • скелет;
  • связки;
  • трахея;
  • аорта;
  • лимфатические узлы.

Волосы как образования кожи тоже содержат достаточно много Si, причем у брюнетов этот показатель выше.

До 310 мг Si содержится в щитовидной железе, а в тканях головного мозга его до 0,01%. При торможении нервных процессов этот показатель увеличивается.

Биологическая роль кремния

Изучая участие кремния в биохимических процессах, были сделаны следующие выводы о его биологической роли:

  • предотвращает раннее старение;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • обязательный компонент минерализации костей;
  • способствует эластичности стенок кровеносных сосудов, так как скрепляет волокна эластина и коллагена тем самым препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы.

Ученые также выяснили, что попав в ткани, Si выводится лишь после 8-кратного использования в биохимических процессах в клетках.

Кремний необходим для усвоения многих минералов. Обеспечивает процессы нервной проводимости. Нарушение баланса Si сказывается на функциях мозжечка и сопровождается нарушением равновесия и координации движений с пошатываниями вправо.

Признаки дефицита кремния следующие:

  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • пародонтоз и кариес;
  • снижение эластичности сосудов.

Избыток Si может иметь место у людей, занятых в добывающей промышленности. Вдыхание кремнийсодержащих соединений приводит к силикозу, злокачественным образованиям легких и органов брюшной полости, образованию камней в почках.

Пища способна в полной мере удовлетворить потребность человека в Si. Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми нарушениями, остеопорозом, болезнью Альцгеймера его принимают дополнительно.

Если в рационе достаточное количество клетчатки, то уровень Si повышается, при употреблении же очищенных продуктов — снижается.

Кремний содержится во всех растениях, особенно в тех их частях, где высоко содержание пищевых волокон. Много его в злаках, орехах, овощах, фруктах, ягодах.

При дефиците кремния рекомендовано ореховое питание и кремниевая вода. Много Si также в голубой глине, потребление которой считается абсолютно безвредным для человека.

Таблица содержания кремния в продуктах питания



Название продукта Количество кремния в 100 г продукта
Рис, зерно, продовольственное 1240.0 мг
Овес, зерно, продовольственное 1000.0 мг
Просо, зерно, продовольственное 754.0 мг
Ячмень, зерно, продовольственное 600.0 мг
Соя 177.0 мг
Гречиха, зерно, продовольственное 120.0 мг
Крупа рисовая 100.0 мг
Фасоль, зерно 92.0 мг
Рожь, зерно, продовольственное 85.0 мг
Горох, зерно 83.0 мг
Крупа ядрица, гречиха 81.0 мг
Чечевица, зерно 80.0 мг
Кукуруза, зерно, продовольственное 60.0 мг
Пшеница, зерно, твердая 48.0 мг
Пшеница, зерно, мягкая 47.5 мг
Крупа, овсяная 43.0 мг
Овес, Толокно 14.0 мг
Виноград 12.0 мг
Персик 10.0 мг
Груша 6.0 мг
Крупа, манная 6.0 мг
Абрикосы 5.0 мг
Слива 4.0 мг
Мука, высшего сорта, из мягкой пшеницы 4.0 мг
Мука, 1 сорта, из мягкой пшеницы 3.0 мг
Хлеб, пшеничный,  из муки высшего сорта 2.9 мг
Батон, нарезной, (пшеница, 1 сорт) 2.2 мг
Мука, 2 сорта, из мягкой пшеницы 2.0 мг
«Ессентуки № 4», минеральная вода 1.1 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий