Продукты, содержащие молибден

molibden

Молибден (Mo) — микроэлемент, обеспечивающий детоксикацию организма, является кофактором для ферментов, регулирующих этот важнейший процесс.

В сутки человеку нужно 75—250 мкг молибдена, хотя некоторые специалисты считают, что  можно ограничиться и 0,4 мкг/сутки.

Из всего поступающего Mo его всасывается почти 80%. Микроэлемент связывается белками и распределяется по всему организму. Он не накапливается в тканях, и большая его часть выводится с мочой.

Функции молибдена в организме

Впервые влияние молибдена на физиологические процессы в организме человека было выяснено в 1953 году. Микроэлемент оказался необходимым для эффективности витамина C и других антиоксидантов, важным элементом для клеточного дыхания, метаболизма аминокислот и накопления азота.

Молибден — неотъемлемая часть ферментов, без которых невозможен метаболизм мочевой кислоты.

  • Без него ухудшаются прочностные характеристики зубной эмали;
  • он помогает удерживать в тканях фтор;
  • влияет на обмен железа;
  • способствует активизации метаболизма серосодержащих аминокислот, а они необходимы для нормального функционирования нервной системы и в особенности ее головного отдела.

К антагонистам Mo относят натрий, свинец и вольфрам. При недостатке железа и меди его содержание увеличивается.

Источники Молибдена

Молибденом богаты:

  • орехи;
  • ягоды;
  • из фруктов черешня, хурма, вишня, абрикосы;
  • овощи;
  • злаки;
  • хлебобулочные изделия.

Мало Mo в рыбе и жирах.

Дефицит молибдена

Симптомы недостатка Mo:

  • высокий риск развития онкологических новообразований в области пищевода;
  • тахикардия;
  • авитаминоз А и «куриная слепота»;
  • тревожность;
  • нервная возбудимость.

Дефицит молибдена приводит к снижению защитных функций организма.

Недостаток Mo встречается у тех, кто чаще других подвергается стрессам, а также кто получает парентеральное питание.

Было установлено, что у людей с нарушением обмена цистеина (серосодержащей аминокислоты) практически полностью отсутствовал в тканях Mo. Такие пациенты имели нарушения мозговой деятельности, вывих хрусталика, нарушения обмена мочевой кислоты, что в итоге приводило к  летальному исходу.

В некоторых регионах земного шара имеют место эндемические патологии, связанные с недостатком молибдена. Они сопровождаются большим количеством людей с раком пищевода и отмечаются в некоторых провинциях ЮАР и КНР. Молибденовая подагра впервые была описана в Армении, ее причиной был дефицит Mo в почве.

Избыток молибдена

Избыток Mo с дозой в 10—15 мг в сутки сопровождается признаками интоксикации. При этом растет риск развития подагры и накопления мочевой кислоты. Это встречается у тех, кто на производстве контактирует с Mo.

Интоксикация, связанная с молибденом, может иметь и хронический характер. У таких пациентов снижается вес, наблюдается раздражение слизистых.

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продукта Количество молибдена на 100 г продукта
Мясо
Почки говяжьи 89.0 мкг
Индейка 29.0 мкг
Свиное сердце 20.0 мкг
Мозги говяжьи 19.2 мкг
Бекон 13.0 мкг
Мясо говяжье 11.6  мкг
Гусь 9.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Мясо баранины 9.0 мкг
Кролик 4.5 мкг
Перепел 2.0 мкг
Рыба
Кальмар 20.0 мкг
Сабля 10.0 мкг
Кета 4.0 мкг
Горбуша 4.0 мкг
Анчоус 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Щука 4.0 мкг
Треска 4.0 мкг
Скумбрия 4.0 мкг
Минтай 4.0 мкг
Навага 4.0 мкг
Салака 4.0 мкг
Сом 4.0 мкг
Креветка, мясо 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Мойва 4.0 мкг
Пеламида 4.0 мкг
Тунец 4.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 12.0 мкг
Молоко, овечье 8.0 мкг
Творог, 18% жирности 7.7 мкг
Молоко, козье 7.0 мкг
Яйцо куриное 6.0 мкг
Кефир 5.0 мкг
Простокваша 5.0 мкг
Молоко, коровье 5.0 мкг
Ацидофилин 5.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 5.0 мкг
Сметана, 30% 5.0 мкг
Желток, куриный 4.0 мкг
Яйцо перепелиное 2.0 мкг
Бобовые
Соя 99.0 мкг
Горох, зерно 84.2 мкг
Чечевица, зерно 77.5 мкг
Фасоль, зерно 39.4 мкг
Крупы
Пшеница 42.0 мкг
Овес 39.0 мкг
Рис 26.7 мкг
Пшено шлифованное 18.5 мкг
Рожь 18.0 мкг
Перловая крупа 12.7 мкг
Кукурузная крупа 11.6 мкг
Манная крупа 11.3 мкг
Рисовая крупа 3.4 мкг
Овощи
Лук зеленый 20.0 мкг
Баклажаны 10.0 мкг
Свекла 10.0 мкг
Капуста белокочанная 10.0 мкг
Салат 9.0 мкг
Картофель 8.0 мкг
Томаты 7.0 мкг
Фрукты и ягоды
Черная смородина 24.0 мкг
Малина 15.0 мкг
Крыжовник 12.0 мкг
Земляника 10.0 мкг
Слива 8.0 мкг
Яблоки 6.0 мкг
Груша 5.0 мкг
Виноград 3.0 мкг
Вишня 3.0 мкг
Лимон 1.0 мкг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

3 комментариев к записи “Продукты, содержащие молибден”

  1. НАТАЛЬЯ:

    Благодаря этой статье все становиться ясно,что молибден необходим для жизнедеятельности человека. Поучительная статья.

  2. Людмила:

    Впервые узнала о таком микроэлементе,и как оказалось он очень важен в нашем оргонизме. Буду постовлять его в оргонизм.

  3. Дмитрий:

    Позновательная статья!

Оставить комментарий к записи НАТАЛЬЯ

960c45a2